Работать некому: Германия на пороге кризиса зовет украинских мигрантов

Германию вслед за Великобританией может охватить кризис. В стране не хватает 1,2 млн рабочих, зовут заробитчан, в том числе из Украины. Приглашают квалифицированных работников на 15 разных профессий.

Об этом говорится в материале FAZ.NET. Заробитчан зовут работать на такие специальности:

  • социальный педагог (не хватает 18 300 человек);

  • гериатрическая медсестра (17 900);

  • медсестра (16 700);

  • электрики и строители (15 500);

  • сантехник, специалист по отоплению и кондиционированию воздуха (13 200);

  • водитель грузовика (6 700).

По данным Institut der deutschen Wirtschaft (IW), больше всего внимания стоит уделить водителям грузовиков, их осталось в Германии очень мало. Посему эксперты боятся, что государство может столкнутся с кризисом, который нахлынул в Британию.

Напомним, цены на бензин в Великобритании выросли до максимальных значений с марта 2013-го, в то же время подорожали продукты питания в кафе и супермаркетах. Проблема связана с нехваткой водителей грузовых автомобилей, а не с самим горючим.

«Угрожают условия, подобные тем, что в Великобритании. Это замедлит будущий экономический подъем. Теперь необходимо принять контрмеры», – заявил эксперт IW в области квалифицированных рабочих Александр Бурштедд.

Для борьбы с дефицитом квалифицированных рабочих предприятия настоятельно призывают квалифицированных рабочих мигрировать из-за рубежа. Сейчас все больше и больше компаний не могут найти ни квалифицированных рабочих, ни стажеров.

«Это в корне ставит под угрозу конкурентоспособность среднего бизнеса и, следовательно, Германию в целом. Нам нужна целевая иммиграция квалифицированных рабочих», – сказал федеральный управляющий директор Федеральной ассоциации малых и средних предприятий (BVMW) Маркус Джергер.

По словам специалиста, многим компаниям придется отклонять заказы из-за нехватки работников. При этом было бы важно разработать целенаправленный анализ собственных сильных и слабых сторон, а также новые способы найма и повышения квалификации сотрудников.

Украинские граждане уезжают работать в Польшу, ФРГ и другие страны Евросоюза из-за разницы в зарплатах. Такая ситуация привела к дефициту на внутреннем рынке труда.

От этого страдает экономика Украины, у работодателей нет возможности привлекать профессиональных сотрудников, конкурировать приходится и с иностранцами. Выиграть в этой конкуренции крайне сложно.

Ранее сообщалось, что граждане без высшего образования могут найти работу в ФРГ с зарплатой около 100 тыс. грн в месяц. Большинство предложений – для специалистов рабочих специальностей без высшего образования.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Польше число украинских заробитчан достигла исторически высокой отметки, при этом спрос на них все еще остается высоким. Одна из причин: ВВП у соседей по итогам года увеличится на 11,1%, поляки активно выходят из кризиса и нуждаются в рабочей силы. Самая высокая потребность в специалистах на пищевые заводы, склады и производство.

Источник: www.obozrevatel.com