Работа в Украине: что происходит на рынке труда и кто лишился своих мест

В Украине – 290 тысяч безработных, что на 20 тысяч меньше, чем было в июле. Однако спрос значительно больше, чем предлагают работодатели – на одно рабочее место претендуют двенадцать кандидатов. Это втрое больше, чем в августе прошлого года.

Об этом говорится в материале Комментарии. Среди соискателей работы женщин больше мужчин – 183 и 106 тысяч соответственно. В Государственной службе занятости Украины заявили, что существенный рост безработных с начала войны не наблюдался.

«В течение января-июля 2022 года услуги Государственной службы занятости получали 702 тысяч безработных, что на 22% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. С начала войны не произошло существенного роста количества безработных», – говорится в ответе на запрос журналистов в письме Государственной службы занятости Украины.

По оценкам региональных центров занятости, прогнозируется, что в 2022 году количество безработных будет составлять один миллион человек, что на 16% или на 189 тысяч меньше, чем в 2021 году. В то же время, в Государственной службе занятости признают, что вариантов для соискателей стало меньше. Безработным сейчас чаще предлагают рабочие профессии.

«На сегодняшний день достаточно большая доля бизнеса, особенно что касается интеллектуальной сферы, частично приостановила свою деятельность. Есть потребность в работниках рабочих профессий», – прокомментировала заместитель директора Департамента реализации политики занятости Государственной службы занятости Елена Мельник.

По мнению руководителя портала по поиску работы Work. ua Артура Михно, реальное количество безработных в Украине значительно больше. «В четыре раза активнее люди ищут работу, отправляют резюме, чем делали это до войны. Кстати, можно сказать, что это тренд – рабочие специальности вошли в пятерку и по количеству вакансий, и по количеству соискателей готовых работать», – заявил Михно. Эксперт добавил, что сейчас видит тенденцию к увеличению вакансий во всех сферах. 

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Польше украинские беженцы (чаще всего женщины) без знания языка и особых навыков получают от 23,1 до 24,5 тыс. грн. Чаще всего вакансии предлагают на предприятиях пищевой промышленности, в сфере обслуживания и на логистических складах.

В Польше украинским беженцам предлагают работу в ресторанах, на складах и заводах. Заработная плата – от 20 тыс. грн. Меньше всего зарабатывают операторы машин на производстве.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com