"Свет в конце туннеля". В Wizz Air сказали, когда ожидают восстановления спроса

Гендиректор Wizz Air ожидает восстановления спроса на авиаперевозки весной 2021 года, когда ситуация с COVID-19 должна улучшиться

Крупнейший в мире венгерский лоукостер Wizz Air ожидает восстановления спроса на пассажирские авиаперевозки весной 2021 года. Об этом заявил генеральный директор компании Йожеф Варади, сообщает Reuters.

Варади заявил, что после месяцев локдауна и убытков он ожидает увидеть «свет в конце туннеля» весной. По его словам, весной ситуация с COVID-19 должна улучшиться и должна стать доступной вакцинация населения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Люди хотят путешествовать. В тот момент, когда снимаются ограничения, спрос резко возрастает. Я ожидаю более позитивного изменения пассажиропотока ближе к весне и лету», – отметил Варади.

Гендиректор Wizz Air добавил, что сосредоточился на создании фундамента для весеннего восстановления спроса. Для этого компания создает новые базы, маршруты и сохраняет штат сотрудников. 

В зимний период Wizz Air планирует использовать 30-50% от своей пропускной способности 2019 года. В то же время лоукостеры Ryanair и easyJet планируют использовать 40% и 25% соответственно.

Варади заявил, что благодаря сбережениям в 1,6 млрд евро Wizz Air может прожить без полетов еще два года. 

  • Сектор авиаперевозок существенно пострадал от карантинных ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Еще в феврале Международная организация гражданской авиации США прогнозировала глобальное сокращение доходов авиакомпаний на $4-5 млрд за первый квартал из-за отмены рейсов.
  • За семь месяцев 2020 года авиакомпании в Украине потеряли 5,3 млн или 69% пассажиров. В ноябре министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что из-за коронакризиса украинские авиакомпании уволили 30% сотрудников.
  • За март-сентябрь чистый убыток Wizz Air составил 145 млн евро. Количество пассажиров компании сократилось на 71%.
  • 28 октября ассоциация ACI EUROPE сообщила, что почти 200 европейских аэропортов могут закрыться из-за последствий COVID-19. Этим аэропортам угрожает неплатежеспособность.

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net