"Плановое событие". В Мининфраструктуры рассказали о подписании соглашения с Китаем

Украина и Китай вели переговоры о подписании соглашения о сотрудничестве в сфере инфраструктуры еще с 2017 года. Оно подписано в рамках более широкого межправительственного сотрудничества, сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

«Подписание соглашения о сотрудничестве в сфере инфраструктуры – плановое событие, переговоры о котором начались еще в 2017 году. Соглашение о совместных инфраструктурных проектах было запланирована в рамках более широкого межправительственного сотрудничества и является продолжением политики правительства Украины», – заявили в МИУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Там добавили, что соглашение подписали 30 июня, но подготовка и согласование пресс-релиза заняло неделю. В результате в КНР его опубликовали 6 июля, а в Украине – 7 июля, добавили в министерстве.

В ведомстве отметили, что 16 июня на сайте Кабинета министров опубликовали распоряжение о подписании соглашения. Из-за этого в МИУ отвергают обвинения в подписании «тайного» соглашения или его укрывательстве.

  • 6 июля Украина и Китай подписали межправительственное соглашение о реализации совместных проектов в сфере строительства инфраструктурыОно предполагает привлечение льготных китайских кредитов под 2% на развитие инфраструктуры в Украине. Среди приоритетов — железнодорожный транспорт, аэропорты, порты, коммуникации и муниципальное инженерное строительство. Также были названы запланированные пилотные проекты.
  • Уже 7 июля китайское госСМИ Синьхуа опубликовало выдержки из интервью главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии. Он якобы говорил, что принципы фракции и Компартии Китая «во многом совпадают» и что правящая Слуга народа «намерена перенимать опыт КПК в управлении экономикой и построении государства». 12 июля в эфире китайского телеканала Арахамия и глава партии СН Александр Корниенко расхвалили Коммунистическую партию Китая. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net