"Аварийная помощь". Украина запросила поставку электроэнергии у Беларуси

Во вторник, 2 ноября, системный оператор Укрэнерго запросил аварийную помощь у Беларуси на поставку электроэнергии мощностью 500 МВт для поддержания энергосистемы Украины, сообщает Министерство энергетики Беларуси.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«2 ноября с 14.00 в рамках договора об оказании аварийной помощи Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт», — идется в сообщении. 

В Минэнерго также указали, что поставки осуществляются по запросу украинской стороны. Импорт будет осуществляться до 9 часов вечера. 

Минэнерго Беларуси не рассматривает новые долгосрочных коммерческие контракты с Украиной.

Согласно информации на сайте Укрэнерго, по состоянию на 18:12 по Киеву оператор не импортирует электроэнергию из Беларуси.

Бизнес Цензор также сообщал, что компания ТЭТ Груп Виталия Бутенко,  бывшего трейдера из группы ДТЭК Рината Ахметова, договорилась с Беларусью о закупке электроэнергии с 5 ноября. Об этом изданию стало известно от источника в правительстве.

Издание пишет, что ТЭТ Групп будет выкупать соответствующую мощность на суточных аукционах Укрэнерго. 

  • 22 октября Укрэнерго начала аукцион по распределению межгосударственных сечений из России и Беларуси на ноябрь. Как сообщали LIGA.net два не связанных друг с другом собеседника, с ноября Украина должна была начать импорт электроэнергии из Беларуси из-за рекордно низких запасов угля на складах ТЭС и ТЭЦ.
  • 25 октября суд заблокировал аукционы Укрэнерго по иску ДТЭК. 27 октября Укрэнерго провел аукцион на импорт из России и Беларуси по резервной процедуре. 
  • 1 ноября Регулятор разблокировал аукционы Укрэнерго. В правительстве сообщили, что Украина не будет продлевать запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ в ноябре.
  • Запасы угля на складах ТЭС в Украине не хватает и они продолжают сокращаться в ноябре. За последнюю неделю запасы угля снизились на 7,1% или 41 000 тонн. С 1 ноября Россия приостановила поставки энергетического угля в Украину.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net