»Путин прибегает к отчаянным мерам»: Британия предоставит Украине миллионы на возобновление энергосистемы

Великобритания предоставит Украине около 6 млн долларов на возобновление энергосистемы, поврежденной российскими ударами. Это станет первой частью общей помощи в почти 12 млн долларов.

Об этом сообщили в британском правительстве. Там отметили, что эта поддержка:

  • поможет отремонтировать «критически важную энергетическую инфраструктуру»;
  • подключить домохозяйства и ключевые объекты к электроснабжению.

«14 ноября министр иностранных дел [Британии] должен подписать соглашение с министром энергетики Украины Германом Галущенко и заместителем директора Секретариата Энергетического сообщества Дирком Бушелем о перечислении первых 5 млн фунтов стерлингов из выделенных Великобританией 10 млн фунтов стерлингов в Фонд энергетической поддержки Украины Энергетического сообщества», – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается:российские атаки инфраструктуры Украины свидетельствуют о том, что «[президент РФ Владимир] Путин прибегает к отчаянным мерам». «Но даже перед лицом ракетных обстрелов и отключений электроэнергии решимость украинского народа остается непоколебимой», – отметили в британском правительстве.

В то же время, по словам исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука, Россия уничтожила всю энергосистему Херсона. Однако Украина намерена восстановить ее за 1 месяц.

«Нужно посмотреть на те регионы, где вообще нет света. Это сегодня освобожденный Херсон. Там рашисты разрушили всю энергосистему. Там не то что графиков, там вообще нет электроэнергии», – сказал он.

При этом Сахарук подчеркнул: после деоккупации Киевской области восстановление ее энергосистемы заняло 30 дней. Ожидается, что столько же времени займут и работы на освобожденной части Херсонщины.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам члена наблюдательного совета «Укрэнерго» Юрия Бойко, в среднем дефицит электроэнергии в Украине составляет 10–20%. Однако в отдельных регионах ситуация может быть намного хуже.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com