Путин подкупает бедных, но это не спасает россиян от обнищания – Bloomberg

Несмотря на то что в России увеличили выплаты беднейшей части населения, от общего обнищания жителей страны это не спасает, о чем свидетельствует то, что из-за войны доля среднего класса составляет не более 10%. Более того, РФ уже тратит около 2/3 своего бюджета на армию, безопасность и социальные программы.

Все это, отмечают в Bloomberg, свидетельствует о желании руководства страны, и прежде всего ее президента Владимира Путина, купить лояльность «наиболее обездоленных россиян, которые долгое время составляли ядро путинского электората». И это даже дает некоторый результат: как отмечают аналитики, количество людей, доходы которых составляют меньше официального прожиточного минимума, сократилось.

«Самые бедные ухватились за войну – чтобы быстро сбежать от невзгод и кредитов, которые они не могут погасить. … [Но] Люди в целом беднеют», – говорится в материале.

При этом подчеркивается: эта щедрость является частью более крупного, чем ожидалось, финансового стимулирования для поддержания экономики РФ. А она в настоящее время впервые почти за три десятилетия «на пути к сокращению».

«Всплеск социальных и военных расходов в сочетании с сокращением доходов от продажи нефти и газа сделает бюджетный баланс России в этом году чрезвычайно хрупким… Он вряд ли компенсирует общее обнищание России», – констатируют авторы материала, напоминая, что:

  • более трети населения РФ уже стало больше экономить на еде;
  • реальные доходы населения падают три квартала подряд.

Как сообщал OBOZREVATEL, начиная с октября Россия ежемесячно изымает из Фонда национального благосостояния 4-5 млрд долларов для пополнения своего бюджета. Причина – вызванный санкциями финансовый стресс экономики страны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com