Протекционизм. Глава Минэкономики Петрашко предлагает изменить систему ProZorro

По мнению министра экономики Игоря Петрашко, на ProZorro должен быть предоставлен приоритет украинским компаниям

Систему государственных закупок ProZorro необходимо изменить для предоставления приоритета украинским предприятиям, заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

«Вопрос реформы ProZorro. У нас система локализации не работает. Система абсолютно странная, когда 660 млрд грн заказов через ProZorro, в том числе госзакупок, не имеет никакой приоритетности для украинских предприятий. Это важно, и это будет имплементировано», — сказал он.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Министр отметил, что многие страны в условиях кризиса, вызванного распространением коронавируса, переносят производство из Китая, поскольку недоверие к этой стране наростает.

«Есть уникальная возможность локализовать и привести многие производства — фармацевтика, агропромышленный комплекс… и выстроить эти цепочки уже в Украине», — сказал Петрашко.

По его словам, правительство намерено защищать украинские предприятия в плоскости международной торговли.

«Затем — адекватная реакция и поддержка украинских предприятий на международной арене через более скрупулезное внимание к антидемпинговым расследованиям. У нас наименьшее количество антидемпинговых расследований в мире», — сказал глава Минэкономики.

  • Осенью 2019 года был принят новый закон о публичных закупках, который вносит ряд изменений в систему ProZorro. Он вступил в силу 19 апреля. 

Читайте также: Доступ бизнеса к рынку на 30 млрд грн и другие изменения в публичных закупках

Источник: news.liga.net