Проголосовать может каждый: в Украине стартовали »выборы» членов Совета общественного контроля БЭБ

В Украине стартовало онлайн-голосования за кандидатов в Совет общественного контроля в Бюро экономической безопасности (БЭБ). Любой гражданин может бесплатно принять участие в рейтинговом интернет-голосовании.

О том, как проголосовать, зачем создали БЭБ и когда оно начнет работать – читайте в материале OBOZREVATEL.

Голосование проводится с 09:00 9 сентября по 9:00 12 сентября 2021-го. Проголосовать можно на сайте Кабмина.

Чтобы проголосовать, нужно пройти процедуру регистрации. Она предусматривает такие этапы:

  • регистрация с указанием адреса персональной электронной почты и мобильного номера телефона;

  • ввод кода с подтверждением регистрации, который придет на указанную электронную почту;

  • ввод кода с подтверждением регистрации, который придет на указанный номер телефона.

При этом проголосовать в рейтинговом интернет-голосовании можно один раз и не более чем за 15 кандидатов. Всего в Совет общественного контроля избираются 87 кандидатов, но пройдут всего 15 человек, набравшие наибольшее количество голосов.

Бюро экономической безопасности – правоохранительный орган, который расследует уголовные нарушения в экономике. Его деятельность координируется Кабмином.

В список полномочий БЭБ входят:

  • выявление зон рисков в сфере экономики путем анализа структурированных и неструктурированных данных;

  • оценка рисков и угроз экономической безопасности Украины, наработки способов их минимизации и устранения;

  • предоставление предложений касательно внесения изменений в нормативно-правовых актов по вопросам устранения предпосылок для создания схем противоправной деятельности в экономике;

  • обеспечение экономической безопасности страны путем предупреждения, выявления, пресечения, расследования уголовных правонарушений, посягающих на функционирование экономики;

  • сбор и анализ информации о правонарушениях, влияющие на экономическую безопасность и определение способов предотвращения их возникновения в будущем;

  • планирование мероприятий в сфере противодействия уголовным правонарушением, отнесенным законом к его подследственности;

  • выявление и расследование правонарушений, связанных с получением и использованием международной технической помощи;

  • составление аналитических выводов и рекомендаций для госорганов для повышения эффективности принятия ими управленческих решений по регулированию отношений в экономике.

Отметим, 28 января 2021-го Верховная рада приняла закон о Бюро экономической безопасности (№3087-д) с численностью персонала 4000 человек (так запланировано). Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон 22 марта.

Изначально планировалось, что ведомство должно начать работу 25 сентября. Однако как заявил его глава Вадим Мельник, БЭБ не смогут запустить вовремя

«Мы не успеваем. Так, определенные процессы были затянуты: не по вине Кабмина, не по вине народных депутатов. Так случилось, что оно немного затянулось», – сказал Мельник.

Одной из возможных причин он называл летние периоды отпусков. Кроме этого, Мельник отметил, что процесс запуска очень сложный, поскольку Государственная фискальная служба ликвидируется «под ноль».

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине представители бизнеса призывают формировать руководство Бюро экономической безопасности только из «новых лиц», которые раньше не работали в правоохранительных и проверяющих органах. Также призывают передать все экономические статьи УПК – БЭБ.

Источник: www.obozrevatel.com