Проект налоговых изменений не увеличит поступления в бюджет, надо вывести бизнес из тени, – эксперт

Изменения налогового законодательства, инициированные правительством (законопроект 5600), могут привести к росту коррупции, правительство имеет другие инструменты для обеспечения наполнения госбюджета. Об этом заявил исполнительный директор компании ИМК Дмитрий Мартынюк.

«Любое изменение автоматически влечет за собой необходимость налоговой корректно и четко представить, как это будет рассчитано, в каком виде это будет рассчитываться, как это будет работать. И действительно есть большие опасения, что это приведет к манипуляциям и коррупции. Потому что очень много инициатив в нашем государстве рано или поздно приводят к коррупции «, — сказал Мартынюк.

По его мнению, правительство должно решить вопрос наполнения бюджета без повышения налогов.

«Если говорить о бюджете, о его наполнении, то лучше садиться и конкретно обсуждать. И, возможно, отдельным законопроектом вносить инициативы по ресурсным надбавкам», — отметил Мартынюк.

По его словам, у власти есть все инструменты для того, чтобы навести порядок в налоговой сфере – для этого нужно наладить администрирования существующих налогов, и вывести бизнес из «тени». Это обеспечит рост поступлений в бюджет, необходимо правительства.

«Инструментов, которые сейчас у государства и у налоговой, более чем достаточно. Если бы было желание действительно навести порядок и наполнить бюджет, то ими можно было бы абсолютно нормально пользоваться», — подытожил Мартынюк.

Напомним, в начале июня правительство зарегистрировало в Верховной Раде законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, которые предусматривают повышение налогов для ряда отраслей.

Сопредседатель Комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты в Украине Михаил Поляков заявил, что этот предложенный законопроект является неприемлемым для бизнеса и он должен быть отклонен.

В то же время лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, комментируя налоговые инициативы правительства, заявила, что власть должна снижать налоги, чтобы вывести из тени 49% бизнеса, а не повышать их.

Источник: www.obozrevatel.com