Пробки на границе Украины и Польши: стало известно, когда заработает электронная очередь

В Украине уже в октябре внедрят электронные очереди на границе. Это должно сделать прохождение пунктов пропуска более комфортным. Система позволит перевозчикам заранее записаться на пересечение границы и приехать на пункт пропуска в назначенное время.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины. Ведомство уже представило перевозчикам проект «Электронная очередь пересечения границы» вместе с Государственной пограничной службой и Государственной таможенной службой. В реализации проекта также участвует Министерство цифровой трансформации.

Зарегистрироваться в электронной очереди можно будет через специальный сайт. Пока он находится в разработке и в тестовом режиме заработает уже в следующем месяце, отметили в ведомстве.

Услуга будет бесплатной. Где и как ожидать проезда через границу, перевозчик будет выбирать самостоятельно, заезжать в сервисную зону водителям будет необязательно. В случае, если движение очереди задерживается или ускоряется, водитель получит уведомление заранее.

Сначала система будет внедрена только на одном пункте пропуска. После испытаний и усовершенствования она будет масштабирована на все пункты пропуска, отметили в Мининфраструктуры.

«В октябре заработает сайт «Электронная очередь пересечения границы». Со временем разработчики создадут специальное приложение, функционал которого будет постоянно расширяться», – пообещали в ведомстве.

На сегодняшний день в живой очереди на обочине дорог, ведущих к пограничным пунктам пропуска, водители ждут по неделе и больше. Каждый день такого простоя одного автомобиля для перевозчика выливается в убыток до 400 евро.

«Мы понимаем, что сама по себе электронная очередь не решает вопрос простоя грузов. Это зависит исключительно от пропускной способности пограничных пунктов пропуска. Между тем впереди – зима. Ожидание очереди вдоль трасс в мороз, во-первых, некомфортно, а во-вторых, приводит к еще большим расходам водителей», – объяснили в Мининфраструктуры.

Система электронной очереди для грузовиков будет интегрирована с базами данных таможни и Пограничной службы. Это нужно, в частности, чтобы выделить отдельные автомобили в приоритетную очередь. Например, это авто, которые везут скоропортящиеся продукты. Что именно едет на границу в каждом автомобиле, система будет узнавать из таможенной декларации.

«Человеческое вмешательство в систему полностью исключено. Никакой ручной регулировки очереди не будет», – прокомментировал замминистра инфраструктуры Анатолий Комирный.

Как сообщал OBOZREVATEL, 9 сентября был разблокирован пункт пропуска «Ягодин – Дорогуск» украинско-польской границы. Польские перевозчики убрали свои грузовики с въезда в пункт пропуска со стороны Дорогуска, освободив таким образом движение транспорта со своей стороны.

Тем не менее, очереди остаются. Проблема заключается в медленном проведении процедур контроля на польской стороне границы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com