Прием заявок на выплаты для украинских переселенцев могут продлить до 1 декабря: кого касается

В Украине планируют продлить прием повторных заявок от внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на получение госпомощи до 1 декабря – для тех, кто уже пытался, но не смог получить ее до 30 апреля. Ожидается, что соответствующее решение Кабмин примет уже в ближайшее время. Пока же прием таких заявок длится до 1 октября. Речь о выплатах в 3 тыс. грн на каждого ребенка или человека с инвалидностью и 2 тыс. грн – на каждого человека с 18 лет.

Об этом сообщили в Минреинтеграции. Там напомнили, что подать повторную заявку можно:

  • лично в органе соцзащиты;
  • отправив ее по почте.

«Органы соцзащиты обязаны принять у человека повторное заявление и рассмотреть его. Даже если он сейчас не может подтвердить подачу первого заявления до 30 апреля», – говорится в сообщении.

В то же время, народные депутаты предлагают ввести в Украине бесплатный проезд в транспорте для внутренне перемещенных лиц. Однако не навсегда, а только на время военного положения.

Согласно соответствующему законопроекту, бесплатный проезд для ВПЛ предлагается установить в ряде видов транспорта. В частности, в:

  • железнодорожном – на маршрутах внутреннего сообщения;
  • городском пассажирском;
  • общественном автотранспорте в сельской местности;
  • автобусах пригородных и междугородных маршрутов, включая маршруты между районами и областями.

В случае же его принятия, для бесплатного проезда обозначенными видами транспорта ВПЛ придется доказывать свой статус. Сделать это можно будет:

  • предъявив соответствующую справку;
  • в случае внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда – «также электронного билета, выдаваемого на безвозмездной основе».

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Офисе президента Украины выпустили официальную справку о государственных выплатах украинцам, которые пострадали вследствие развязанной Россией войны. В ней написано, кто имеет право на денежную помощь, куда за ней обращаться и какие документы предоставлять.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com