Прибыль Оператора ГТС упала вдвое из-за долгов облгазов Фирташа

Чистая прибыль ООО «Оператор ГТС Украины» составила 5,6 млрд грн в первом полугодии 2021-го. Прибыль упала вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2020-го (13,1 млрд грн), сообщает пресс-служба Оператора ГТС.

Двойное сокращение прибыли в компании связывают с долгами участников рынка. Его оценивают в сумму более 10 млрд грн. При этом 8 млрд грн этого долга должны облгазы, работающие под брендом Региональной газовой компании (РГК), связанной с Дмитрием Фирташем.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

91% всего долга создали частные, обл-, и горгазы, заявили в компании. Они отобрали значительные объемы из магистральных газопроводов для собственных производственно-технологических расходов.

Объем таких расходов вырос на 93% в первом полугодии 2021-го по сравнению с 2020 годом. Общий долг обг- и горгазов за транспортировку и балансирование газа составил 9,8 млрд грн.

Доход ОГТС за полгода составил 28,8 млрд грн (29 млрд грн в 2020 году).

ООО «Оператор ГТС Украины» – государственный монополист по транспортировке природного газа потребителям Украины и Евросоюза. Владеет 65 промышленными площадками Украины, 33 000 трубопроводов и 1389 газораспределительных станций. Штат – порядка 11 000 человек. Входит в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков Украины.

  • В мае 2021-го СНБО рассматривал введение санкций против облгазов из-за долгов в 10 млрд перед ОГТС за отобранный и неоплаченный газ в качестве производственно-технологических расходов. Санкции против Фирташа ввели в июне, но за поставку титанового сырья, которое получали военные предприятия России. В ОГТС заявляли, что половину их прибыли «вымывает» несанкционированный отбор облгазов. Долги хотели взыскать через законопроект, который предусматривает введение специальных распределительных счетов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net