Президенты 8 стран Европы призвали немедленно предоставить Украине статус страны-кандидата в ЕС

Президенты восьми стран Европы выразили поддержку членству Украины в ЕС в понедельник, 28 февраля. В список государств вошли Литва, Польша, Латвия, Эстония, Чехия, Словения, Болгария и Словакия.

Президенты стран обратились с открытым письмом к лидерам ЕС с призывом поддержать заявку Украины на членство в ЕС. Они хотят как можно скорее предоставить стране статус члена Евросоюза и начать переговорный процесс, говорится в письме на сайте президента Литовской республики Гитанаса Науседы.

«Мы, президенты государств-членов Европейского Союза, Республики Болгарии, Чешской Республики, Эстонской Республики, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Польша, Словацкой Республики и Республики Словения твердо убеждены, что Украина заслуживает того, чтобы ей была предложена перспектива Союза. Поэтому мы призываем государства-члены ЕС мобилизовать максимальную политическую поддержку Украины и дать возможность институтам Европейского Союза предпринять шаги для немедленного предоставления Украине статуса кандидата и начать переговорный процесс», – говорится в материале.

Отмечается, что в это критическое время блок выражает свою полную солидарность с Украиной и ее народом. Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на членство в ЕС. Целый ряд стран Евросоюза заявил о том, что поддержит вступление Украины в Союз.

Об этом заявил на своей странице в telegram президент Владимир Зеленский. «Этим письмом Украина, как европейское государство, которое уважает ценности, закрепленные в ст.2 Договора об Европейском Союзе, имеет честь подать заявку на членство в Европейский Союз в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе. Общее заявление представителей органов власти в Украине о подаче заявки на членство Украины в ЕС прилагается», – говорится в документе.

Источник: www.obozrevatel.com