Правительство должно разобраться с отсутствием результатов работы Наблюдательного совета УЗ, – Омелян

Трехлетняя работа наблюдательного совета «Укрзалізниці» загнала компанию в убытки, в ситуацию должно вмешаться правительство. Об этом заявил экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян в эфире передачи «Время Голованова» на телеканале «Украина 24».

«12 млрд. убытки «Укрзалізниці» в 2020 году. Это рекорд. То есть, даже когда началась война, такой цифры у нас не было. Непосредственно этот показатель можно связать с работой наблюдательного совета, ведь они назначены еще в далеком 2018 году, и три года реформируют компании, несут ответственность за ее политику и за менеджмент, который они назначают «, — сказал Омелян.

Он также отметил, что при этом наблюдательный совет УЗ ни разу не отчитывалась перед правительством о своей работе.

«Когда мы принимали, как мы считали, лучших специалистов за самые высокие зарплаты, потому что иногда ставки наблюдательного совета в «Укрзалізниці» выше, чем в немецкой железной дороги в Дойчебане. Поэтому мы хотели бы увидеть результат хотя бы немецкий. А получили, к сожалению, очень-очень посредственно, если не говорить отрицательно «, — отметил Омелян.

Он также выразил удивление, что правительство, которое является главным акционером компании, не вмешивается в ситуацию, хотя состояние УЗ катастрофическое. И не исключил возможной причастности представителей правительства к коррупционным схемам в «Укрзалізниці», за действия которых компании загнали в убытки.

«Факт убытков крупнейшей государственной компании точно должен быть предметом тревоги министра инфраструктуры, точно должен был рассматриваться на правительстве под председательством премьер-министра, поскольку нет профильного вице-премьер-министра. И соответственно должно было быть не менее протокольное поручение. Но этого всего либо нет, либо это скрывают, что опять-таки наталкивает на очень плохие мысли «, — сказал Омелян.

Ранее Владимир Омелян заявлял, что Наблюдательный совет «Укрзалізниці» не выполняет свою работу и парламент должен обратиться к правительству чтобы изменить ее состав.

В то же время экс-депутат Борислав Береза недавно обнародовал информацию, что на питание членов Наблюдательного совета УЗ компания потратила более 2 млн грн и еще 5 млн грн на их перелеты. Кроме того, по данным Березы, для членов наблюдательного совета организовывался отдых на теплоходе «Волна», стоимость одного такого мероприятия превышала 600 тыс.

Источник: www.obozrevatel.com