Повышенный эконалог нужно направлять исключительно на модернизацию, – Криволап

Промышленность должна инвестировать десятки миллиардов в екомодернизацию и средства от эконалога должны быть направлены именно на это. Об этом заявил глава Центра экономического восстановления Кирилл Криволап.

«Мы сделали анализ конкретных мер, что нужно сделать металлургам и аграриям, в диалоге со всеми ассоциациями. Посчитали более конкретно эти вещи. И получается, что нужно 50 млрд евро инвестиций именно в декарбонизацию. Это на 38 млрд больше, чем мы инвестировали к тому «, — рассказал Криволап.

По его словам, одним из источников финансирования екомодернизации промышленности могут стать средства от эконалога, которые сегодня используются не по назначению. И эту ситуацию нужно изменить.

«Роль экологии сейчас усиливается, ответственность усиливается. Эти налоги надо увеличивать, но давайте сначала поговорим об их администрирования и об их направленность. И потом уже это совместить с их физическим измерением, с этим увеличением. Потому, возможно, оно должно быть, но не такими темпами. «, — отметил Криволап.

Ранее президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок заявила, что предложенное правительством повышение экологического налога (законопроект №5600) не обеспечит улучшение экологической ситуации. Средства от этого налога должны использоваться по целевому назначению, их надо направить на екомоддернизацию промышленности.

В то же время народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам экономического развития Людмила Буймистер заявила, что экологический налог должен стимулировать екомодернизацию промышленности, а не использоваться государством исключительно в качестве карательного инструмента.

Источник: www.obozrevatel.com