Повышение тарифов УЗ не обоснованно, грузовые перевозки сверхприбыльны – СМИ

Согласно официальной отчетности «Укрзалізниці», рентабельность сегмента грузовых перевозок составила более 25% в 2016-2020 годах. Об этом пишет ЦТС в статье «Сближение классов. Как рынок оценивает новую инициативу «Укрзалізниці» и МИУ».

Как пишет СМИ, показатель рентабельности грузовых перевозок в Украине существенно выше, чем в соседних государствах, которые конкурируют с Украиной в экспорте продукции на мировые рынки. Соответственно, любые заявления о недополученных от данного сегмента прибылей не соответствует действительности.

«В «Укрзалізниці» не существует учета, который бы корректно показывал себестоимость перевозки отдельных грузов, учитывая особенности их транспортировки. И в таких условиях проводить выборочные решения, повышая тарифы, не самый правильный путь для развития компании и удержания грузов (не говоря уже о привлечении новых) на железной дороге».

Напротив, ключевыми проблемами «Укрзалізниці» является прогрессирующая убыточность пассажирских перевозок, коррупция, непрофильная налоговая нагрузку на компанию и т.д. Решение этих проблем может «дать ж/д монополисту дополнительные 20 млрд грн в год, которые можно использовать на обновление инфраструктуры и тяги, что в свою очередь даст толчок для развития всей экономики страны».

Напомним, в начале июля на сайте Министерства инфраструктуры Украины был опубликован Проект приказа об изменении коэффициентов Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом. Основной посыл со стороны министерства — давно назревшая необходимость сближения тарифных классов. Такое сближение влечет за собой существенное повышение стоимости перевозки грузов. В частности, для 1-го класса это увеличение на 8% с 01.09.2021 и еще на 20,4% с 01.01.2022, для 2-го тарифного класса — на 8% с 01.09.2021 и еще на 6,5% с 01.01.2022, повышение тарифов для грузов внеклассной группы до действующего уровня грузов 1-го тарифного класса, повышение тарифов для порожних вагонов 1-го тарифного класса и внеклассных грузов к текущему уровню 2-го тарифного класса. При этом без изменений остаются тарифы на перевозку грузов 3-го тарифного класса и порожних вагонов для 3-го тарифного класса.

Источник: www.obozrevatel.com