Повышение тарифов УЗ на грузовые перевозки приведет к катастрофе в угольной и энергетической отрасли – »Укрметаллургпром»

Повышение тарифов на перевозку по железной дороге грузов 1-го класса, запланированное Министерством инфраструктуры, приведет к углублению кризиса в угольной и энергетической отрасли и удорожанию электроэнергии для всех украинцев.

Об этом говорится в открытом письме ОП «Укрметаллургпром» к министру юстиции Денису Малюське. Как говорится в письме, повышение тарифа приведет к росту нагрузки на бизнес в целом на 10,1 плюс 2,3 млрд грн соответственно ежегодно.

«Расходы же предприятий топливно-энергетического комплекса потенциально возрастут на более чем 30% или 2 млрд грн ежегодно. Такое повышение себестоимости будет иметь катастрофические последствия для угольной и энергетической отраслей, в которых значительное количество предприятий на данный момент убыточны или дотационны, и находятся в тяжелом финансовом положении», – отмечается в письме.

В ОП «Укрметаллургпром» указывают: тариф на транспортировку угля составляет 10-15% его конечной стоимости. При таком тарифе доставка угля из украинских шахт уже на расстояние нескольких сот километров станет экономически невыгодной, а повышение тарифов на железнодорожные перевозки усугубит кризис в угольной отрасли, лишив работы десятки тысяч горняков.

«Удорожание перевозки угля приведет к росту тарифов на электроэнергию на $0,10-0,11 за 100 кВт*ч. В масштабах всей страны это дополнительная нагрузка на промышленность и население на $80-90 млн/год», – подчеркивается в письме.

Рост тарифов приведет к удорожанию угля, увеличатся убытки ТЭС, а соответственно – возрастет задолженность тепловой генерации перед шахтами за уголь. Кроме того, предложенная проектом приказа инициатива дополнительно повышает расход тепловой генерации до 2 млрд грн в год. Указанные расходы не запланированы производителями электроэнергии, поскольку инициатива АО «Укрзалізниці» не была предусмотрена финансовым планом предприятия. В ситуации, в которой на сегодняшний день находится энергетическая отрасль, это лишь усугубит системный кризис в энергетической отрасли, отмечается в письме.

«Стремительное очередное повышение тарифов приведет к катастрофическим последствиям для целых отраслей и будет негативно влиять на экономическое положение Украины. Ведущие украинские экспортеры (ГМК и АПК) значительно ухудшат свои конкурентные позиции на рынках сбыта, возрастет себестоимость строительства и цены на жилую и коммерческую недвижимость, вырастет стоимость энергоносителей, цены и тарифы на услуги ЖКХ. Поэтому стимулируется инфляция, падение ВВП и увеличивается дефицит государственного и местных бюджетов», – резюмировали в «Укрметаллургпром» и призвали не допустить регистрации соответствующего проекта Приказа.

Как известно, Министерство инфраструктуры инициировало повышение тарифов на перевозку грузов 1-го класса на УЗ, что в сумме составит более 30%. Однако впоследствии ведомство предложило повысить тариф на перевозку грузов первого класса еще на 9%. Таким образом стоимость доставки этих грузов станет дороже на 40%. А за последние 5 лет стоимость грузоперевозок выросла более чем на 200%.

Ранее представители энергокомпаний Украины обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой не допустить роста железнодорожных тарифов, ведь он приведет к ухудшению работы энергетического сектора, значительному удорожанию угля, и повлечет критическое негативное влияние на угольную и энергетическую отрасли.

Источник: www.obozrevatel.com