Повербанк своими руками: как собрать зарядку из старых аккумуляторов или пальчиковых батареек

На фоне регулярных отключений электроэнергии украинцы активно скупают повербанки, или внешние аккумуляторы. Но на такой покупке можно сэкономить и сделать устройство для зарядки своими руками.

Для этого понадобятся аккумуляторы (например, старые из электронных сигарет) или батарейки АА, а также специальная плата, преобразователь, медные провода и паяльник. OBOZREVATEL собрал несколько простых и дешевых вариантов.

Из чего состоит повербанк и где взять детали

  • Плата с защитой от перезарядки, повышающий модуль;
  • аккумуляторы (батареи);
  • провода;
  • корпус.

Специальная плата заряда должна иметь защиту от перезаряда, от короткого замыкания и от перегрузки. Устройство собирается на основе микросхемы и нужно для того, чтобы вовремя прекращать зарядку. Плату можно купить в магазине электроники или на онлайн-маркетплейсе. Найти такую можно по запросу «плата для повербанка модуль». Цена – до 200 грн.

Аккумуляторы выдают 3,5-3,7 вольт, а для заряда мобильного гаджета требуется напряжение 5 В. Поэтому необходим повышающий преобразователь. Он может быть в виде платы, к которой нужно припаивать провода, либо в виде платы уже с установленным USB-разъемом. Найти устройство можно по запросу «повышающий преобразователь для повербанка 3,7-5 вольт», или «повышающий DC-DC преобразователь». Стоят они около 200 грн.

Батареи тоже можно купить, но дешевле достать из ноутбуков, электронных сигарет («эльф баров»), б/у телефонов и так далее. Часто бывает так, что у старого устройства выходит из строя только контроллер, а сами батареи (или по крайней мере, часть аккумуляторов в них) остаються в хорошем состоянии. Также допускается использование алкалиновых батареек стандарта АА или ААА, а также перезаряжаемых элементов на никель-металлогидридной основе, имеющих аналогичные размеры корпуса.

Скрепить батареи можно при помощи изоленты, скотча, или посадив их на термоклей. Аккумуляторы можно расположить в линию, выложить в форме куба или пирамиды – это зависит от того, какой корпус будет использоваться (если будет).

Корпус можно не только найти в интернет-магазине, но и переделать из готового корпуса от ненужного гаджета. Или можно сделать самостоятельно из подручных средств.

Схема сборки power bank

  • Разметить корпус по размерам компонентов и сделать отверстия по разметке.
  • При помощи пайки соединить параллельно аккумуляторы (жало паяльника должно быть массивным, а паять нужно быстро, чтобы не повредить АКБ). Аккумуляторы соединяются «плюс» к «плюсу»:

  • Укрепить конструкцию из батарей скотчем, изолентой или термоклеем, установить ее в корпус.
  • Установить модуль заряда в корпус, припаять батарею аккумуляторов к модулю заряда.
  • Установить повышающий преобразователь, соединив его с модулем заряда через кнопку включения.
  • Если на плате повышающего преобразователя есть USB-разъемы, на этом изготовление зарядного устройства можно считать законченным. Если такого гнезда нет, его нужно припаять. Для этого к разъему припаиваются плюсовой и минусовой выход платы преобразователя.

Изготовление повербанка из старых аккумуляторов

Емкость аккумуляторов от электронных сигарет составляет 850 м-Ач. В зависимости от того, насколько мощная зарядка нужна, можно менять количество используемых аккумуляторов. К примеру, если их будет 10, то емкость устройства составит 8500 м-Ач. Батареи из-под электронных сигарет заряжаются довольно долго, но и долго держат заряд.

Для уменьшения размеров устройства лучше собрать 2 банки, в каждой из которых аккумуляторы будут удерживаться изолентой или скотчем. Для упрощения сборки АКБ размещаются контактными площадками в одном направлении.

Затем медным кабелем соединяются крайних контактов источников тока в каждой банке. Проводка крепится методом пайки, перед соединением тестовым прибором проверяется полярность элементов. Батареи соединяются в параллельную цепь, что позволяет увеличить емкость.

При сборке следует использовать только крайние контакты на каждом источнике тока, средняя площадка не используется (этот элемент предназначен для контроля температуры батареи). По аналогичной схеме коммутируется вторая банка.

После соединения кабелей компоненты помещают в коробку, для ограничения подвижности устанавливаются пластиковые или поролоновые прокладки. Рекомендуется делать разъемную конструкцию, которая позволит убирать загрязнения и менять вышедшие из строя элементы.

После всех манипуляций подключите гаджет к павербанку, чтобы проверить его работу. Также протестируйте, как заряжается непосредственно повербанк: USB-провод подключите к разъему, подсоедините к вилке и вставьте ее в розетку.

Как собрать зарядку из пальчиковых батареек

  • Алкалиновые батарейки АА или ААА нужно установить попарно в картонные коробки, батаерйки располагаются полюсами в одном направлении. Для увеличения емкости и напряжения рекомендуется собирать 3 банки.

  • Соединить контакты в параллельную цепь, припаяв проводники.
  • Установить полученные банки в подходящую коробку из картона или пластика, а затем соединить цепи последовательно, что позволит получить на выходе напряжение 4,5 В.
  • Разместить в кожухе разъем USB, который напрямую подключается к выводам пальчиковых батареек. Колодка крепится к корпусу или размещается свободно на соединительных электрических кабелях. Установка контроллера зарядки не требуется, поскольку элементы питания не поддерживают восстановления емкости.
  • Закрепить компоненты при помощи термоклея.

Полученное устройство является одноразовым, пригодным для подзарядки телефона в чрезвычайной ситуации. Сделать такой повербанк многоразовым можно с использованием АА аккумуляторов на никель-металлогидридной или никель-кадмиевой основе. Однако в таком случае понадобится включить в конструкцию модуль зарядки и разъем для нее.

Преимущества и недостатки самодельного повербанка

Плюсы:

  • возможность создания устройств с увеличенным напряжением или емкостью;
  • для изготовления используются компоненты б/у изделий;
  • возможна замена части аккумуляторов, вышедших из строя в процессе эксплуатации.

Минусы:

  • необходимы знания электрики и навыки работы с паяльником;
  • требуется найти или купить блок зарядки и повышающий модуль;
  • меньший срок службы по сравнению с заводскими изделиями;
  • отсутствие дополнительных элементов (переключателя питания, контрольных диодов, вспомогательных разъемов).

Ранее OBOZREVATEL также рассказывал, как экономить электроэнергию в пиковые часы. Сокращать потребление энергии нужно, чтобы максимально избегать отключений.












Источник: www.obozrevatel.com