Потери туризма в Украине оценили в 60 млрд за год

В Украине планируют создать Единый туристический реестр, где смогут зарегистрироваться все субъекты отрасли.

В Украине туристическая отрасль по итогам 2020 года получила ущерб на общую сумму около 60 млрд гривен из-за пандемии коронавируса COVID-19. Об этом сказала глава Госагентства развития туризма Украины (ГАРТ) Марьяна Олеськив, сообщает Интерфакс-Украина в среду, 20 января.

«Спрос сегодня ниже и ущерб рынку был нанесен существенный. Если в мире потери туристической отрасли составили около $800 млрд, то в Украине, по нашим подсчетам, около 60 млрд гривен. Это ущерб, который отрасль получила в 2020 году», – сказала Олеськив в ходе пресс-конференции Оценка влияния COVID-19 на гостиничную индустрию Украины.

Она уточнила, что в Украине все еще нет детальных статистических данных о туристическом рынке и его участниках. Они будут обнародованы в начале февраля.

«Для Госагентства это будет один из приоритетов в этом году. В том бюджете, которым мы располагаем, а это 100 млн гривен, мы планируем значительную долю финансирования направить на создание Единого туристического реестра, где смогут зарегистрироваться все средства размещения и субъекты туристической деятельности и получать оперативную статистику хотя бы ежемесячно», – отметила глава ГАРТ.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в Украине туристический рынок сократился на рекордные 60-70%. Однако, ситуацию несколько смягчило открытые границы Турции и Египта.

Также стало известно, что прошлом году Турцию посетил 1 млн туристов из Украины.

Коронавирус

«Британский» штамм: в Пекине вспышка COVID-19

В Израиле поставили под сомнение заявленную эффективность вакцины Pfizer

РФ подала заявку в ЕС на регистрацию своей COVID-вакцины

COVID-19: в Киеве более 50 тысяч выздоровевших с начала пандемии

В Австрии расследуют сообщения о COVID-вакцинации вне очереди

Источник: korrespondent.net