Поправки против »Северного потока-2» включены: Зеленский обратился к Конгрессу США

Палата представителей Соединенных Штатов включила в закон о расходах на нужды безопасности на 2022-й поправку о санкциях против «Северного потока-2». Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил за это решение, а также призвал Сенат США утвердить закон.

Глава государства также добавил, что необходимо навсегда прекратить шантаж Европы газом. Об этом Зеленский написал 12 ноября в своем Twitter.

«Мы благодарны Палате представителей за включение поправки NDAA, которая остановит «Северный поток-2». Просим всех друзей и членов Сената США поддержать эту поправку на уровне Сената», – заявил президент.

Напомним, во время встречи между президентом США Джо Байденом и и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель в конце октября первый отмечал необходимость обеспечить ситуацию, в которой Россия не смогла бы манипулировать газом. Как заявил глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко, правительство Штатов продолжают убеждать в том, что лучший вариант в такой ситуации – введение санкций против оператора «Северного потока-2».

«Когда точки передачи газа европейским компаниям будут перенесены на границу Украина-РФ, когда «Газпром» потеряет де-факто монополию на экспорт газа через трубопроводы, когда будет разблокирован экспорт газа из Центральной Азии, когда все увидят, что это не Путин, а многие европейские компании могут сами выбирать маршруты транспортировки газа от границы РФ в ЕС. Тогда РФ не сможет манипулировать потоками газа ради вредных политических целей», – заявил Витренко.

В США уже давно призывают правительство ввести санкции против скандального российского проекта. Ранее кандидаты на должность послов от США не смогли приступить к работе, так как республиканцы Тед Круз (Техас) и Джош Хоули (Миссури) приостановили работу Сената.

Последние выступают против политики администрации президента Джо Байдена. В частности, это касается и отказа от санкций против газопровода «Северный поток-2».

Против запуска трубопровода выступают и в Германии. Глава немецкой партии «Зеленые» Анналена Бербок хочет помешать запуску «Северного потока-2». Проект еще можно остановить, но если только представители партии получат руководящие посты в МИД. Специалисты говорят, что это труднодосягаемая задача, так как в других группах есть очень много сторонников газопровода.

Российский концерн «Газпром» обвиняют в шантаже и манипуляциях на рынке газа в Европе. Регион уже столкнулся с последствиями энергокризиса – тарифы и счета для потребителей взлетели, целый ряд компаний и заводов закрылся, цена самого газа остается высокой. Как объясняют специалисты, это делается специально, а ключевая цель – одобрение запуска «Северного потока-2» со стороны ЕС.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, что в Бундестаге заявили, что НАК «Нафтогаз Украины» не имеет права вмешиваться в дела ЕС и Германии, которые касаются поставок газа. Как рассказал руководитель энергетического комитета Клаус Эрнст, заявка госкомпании на привлечение к сертификации «Северного потока-2» имеет цель не допустить запуск трубопровода.

Источник: www.obozrevatel.com