Поможет ли кирпич на газовой плите отопить квартиру: энергоаудитор озвучил расчеты и назвал альтернативу

Отопление квартиры кирпичом не только опасно, но и неэффективно. Больше энергии можно получить, использовав обычную грелку. Система переноса тепла с ней в 2,5 раза дешевле.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Ассоциации энергоаудитор Вадим Литвин. Так, для подогрева кирпича необходимо использовать 0,051 кВт-ч. Для сравнения для подогрева воды для грелки (3 литра) нужно использовать всего 0,21 кВт-ч. Разница – в четыре раза.

«Если учесть, что нагрев воды в чайнике имеет более высокий КПД, то стоимость 1 кВт-ч от кирпичей будет: 2,1 грн (при тарифе 8 грн/куб) и 7,8 грн (при тарифе 30 грн куб). Для грелки с водой показатели будут: 1,39 грн (при тарифе 8 грн/куб) и 5,21 грн (при тарифе 30 грн. куб)», – отметил Литвин.

Стоимость кирпича составляет 80 грн за штуку., стоимость грелки – 130 грн за штуку. Для обеспечения эквивалентного (по сравнению с грелкой) теплопереноса – необходимо 4 штуки, то есть 320 грн.

«Система переноса тепла из кухни в комнату на базе грелки в 2,5 раза дешевле по капитальным затратам, на 33% дешевле по операционным затратам. И бонус имеет запас воды в 3 литра на случай отключения водоснабжения», – отметил Литвин.

Опасность же, как говорят газовики, заключается в угарном газе, который может отравить человека. Это произойдет, если отказаться от проветривания. Угарный газ образуется при всех видах горения в отсутствие достаточного количества кислорода.

В природный газ, который используется в быту, добавляют специальный ароматизатор. А вот угарный газ невозможно распознать с помощью обоняния.

Симптомы отравления угарным газом зависят от объема вдыхаемого вещества. Для легкой степени отравления характерны головная боль, головокружение, шум в ушах, ощущение нехватки воздуха, тошнота, слабость.

При высокой концентрации газа сильная интоксикация возникает уже после 2-3 вдохов, человек теряет сознание. Спустя 6-7 минут наступает смерть от остановки сердца.

Действенным способом защиты является наличие детектора газа. Этот прибор сигнализирует об опасности в случае, если концентрация угарного газа повысилась. Также сигналом может служить цвет пламени. Если газ начал гореть желтым, значит, сгорает все топливо и образуется больше угарного газа. В таком случае нужно срочно открыть окно, чтобы увеличить приток воздуха.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты назвали три сценария блекаута, который готовят Украине оккупанты. Худший из них предполагает полное отсутствие электроэнергии на срок до семи дней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com