Почему уходит Абромавичус. Борьба "реформаторов" и "консерваторов". Важное интервью


Бывший глава Укроборонпрома Айварас Абрамавичус о своем преемнике Игоре Фоменко, авиационном лобби и красных линиях для продолжения реформ в ОПК

Айварас Абромавичус удивил многих, присоединившись в начале 2019 года к команде будущего президента. После победы Владимира Зеленского на выборах, он удивил во второй раз, выбрав для себя специфическую оборонную сферу. Сначала вошел в наблюдательный совет госконцерна Укроборонпром, а затем возглавил его.

Спустя год, в июле 2020-го, появились слухи о скором уходе топ-менеджера. 6 октября Зеленский подписал указ о его увольнении. В отличие от событий февраля 2016 года, когда министр экономики Абромавичус заявил о давлении со стороны окружения Петра Порошенко, второй уход литовского реформатора из власти обошелся без скандала. Хотя абсолютно мирным его назвать тоже нельзя. Увольнению предшествовало создание Министерства стратегических отраслей промышленности, которое стало новым звеном с системе управления оборонпромом и включилось в процесс передела сфер влияния.

В интервью LIGA.net Абромавичус рассказывает о своих достижениях и неудачах в Укроборонпроме, противостоянии между «реформаторами» и «консерваторами», будущем концерна и его новом главе Игоре Фоменко. Кто он и как попал в компанию.

Беседа состоялась 8 октября, Абромавичус в этот день был в Лондоне. В тот же день в столице Британии был и Владимир Зеленский с супругой. Абромавичус уверяет, что это совпадение.

Сложный год

– Вы уходите из Укроборонпрома по своему желанию или нет?

– Два дня назад президент наконец подписал указ для смены руководителя Укроборонпрома. Я предупреждал [Владимира Зеленского] о таких плана с самого начала: через несколько месяцев произойдет замена руководителя, предлагал провести открытый конкурс. Поэтому здесь сюрпризов нет. В связи со сменой политического курса – смены правительства, министра обороны, созданием нового министерства – интрига была только в том, будут ли соблюдены договоренности о том, что новым главой Укроборонпрома будет назначен член моей команды.

Возможно, были такие люди, которые хотели закончить наши начинания в Укроборонпроме и начать что-то свое. Но все главные игроки, начиная от нового вице-премьера, Офиса президента и самого президента в итоге согласовали моего зама Игоря Фоменко – опытного производственника с западным образованием. Правда, чуть-чуть обидно, что пока – временно исполняющим обязанности.

Читайте также – Айварасу Абромавичусу нашли замену в Укроборонпроме. Кто такой Игорь Фоменко – досье

– Что вас больше всего удивило за время работы? Были какие-то сюрпризы? 

– Наверное, на прошлой должности в министерстве экономики было больше динамики, особенно в первые месяцы войны – это заставляло всех работать в реальном турборежиме – мне было комфортно в том правительстве, среди единомышленников. Сейчас я попал в среду с огромным количеством стейкхолдеров, от которых ты зависишь: СНБО, офис президента, министр экономики, замы, министр финансов, премьер, министр обороны и его профильные замы. И, к сожалению, это все движется недостаточно быстро – у большинства людей нет ощущения, что нужно все делать в 10 раз быстрее и в 10 раз все упрощать. И это самое большое отличие. Тогда все понимали: сейчас или никогда, иначе потеряем страну. Сейчас, по какой-то причине, многие – в расслабленном формате. Чего я в принципе не разделяю.

Тогда все понимали: сейчас или никогда, иначе потеряем страну. Сейчас, по какой-то причине, многие – в расслабленном формате

– Назовите три своих главных достижения и три неудачи за время работы в Укроборонпроме.

– Во-первых, команда единомышленников. Могу с уверенностью сказать, что за короткий срок я создал самую современную, прозападную и ориентированную на реформы команду из всех государственных институций.

Второе: даже в самый сложный период пандемии, без денег и с больными работниками, мы не сорвали ни один контракт – за первые девять месяцев года мы выполнили план по ДОЗу (Гособоронзаказ. – Ред.) на 97%. Пандемия, к сожалению, унесла жизни 14 сотрудников Укроборонпрома, есть сотни заболевших и выздоравливающих, так что ответственность за коллектив была огромная: ведь большая часть сотрудников – пожилые люди, то есть находятся в группе риска. Это сказалось на нашем взаимодействии с иностранными клиентами: поехать никуда нельзя, все выставки, где заключаются главное контракты, отменены.

Третье – президент возложил на меня обязательство по разработке стратегии практически всего оборонно-промышленного комплекса. И вместе с партнерами, в том числе иностранными, мы разработали очень детальную стратегию и представили ее новому вице-премьер-министру (1 октября. – Ред.). То есть весь фундамент для дальнейших изменений полностью заложен. 

Ну и четвертое – люди не верили, что может пройти год и в Укроборонпроме не будет новых коррупционных скандалов. Но никто из моих членов команды – а это почти сто человек – нигде не был замешан.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

– А неудачи?

– Прежде всего, себя и команду могу где-то упрекнуть, что мы сами были недостаточно задействованы в ускорении принятия того же ДОЗа – его  приняли только в конце марта, а деньги пришли в апреле. Наверное, нужно было больше кричать «зрада», сидеть в приемных. Это повлияло на то, что мы не смогли своевременно загрузить заводы в таком объеме, как хотели, уменьшить застарелую задолженность по заработным платам. 

Второе: реформы могут быть успешными только, если их правильно коммуницируют. И, возможно, мы недостаточно рассказали обществу о реформе: почему мы вообще это делаем и каким будет результат. Но реформа сложная, специфическая, с гостайнами, поэтому не хотели рисковать. 

Кто управляет Укроборонпромом, независимость Зеленского и возвращение «хозяйственников»

– Вы изначально говорили, что зайдете в Укроборонпром на короткое время, а потом будете определять стратегию. В набсовете концерна сейчас, можно сказать, кадровый дефицит, вы туда вернетесь?

– Пару месяцев назад меня попросили, чтобы я написал заявление о назначении себя на эту должность. Но, как я сказал, чуть-чуть изменились политические моменты в стране. Я с президентом детально оговаривал свой уход и смену руководства в Укроборонпроме еще до назначения вице-премьера Уруского. Я его не знаю. У нас есть [общее] понимание по ключевым вопросам, но есть и различия.

Скажем так, я больше не про себя думал, а про Укроборонпром. Было два важных вопроса: быть ли мне в Набсовете возможно вопреки тем, кто сейчас управляет отраслью, или посражаться за то, чтобы команда продолжила реформу и преемственность все-таки состоялась. Я сосредоточился на втором, хотя здесь было много оппонентов. А относительно того, буду ли я в набсовете Укроборонпрома, в котором сейчас нет кворума, мы увидим в ближайшие недели. Для меня лично это не критично. 

— Пока нет кворума в набсовете, можно ли сказать, что компания работает в ручном режиме?

– Не совсем так. По уставу и специальному закону, наблюдательный совет Укроборонпрома не имеет таких же полномочий, как набсоветы других госкомпаний. Как раз цель законопроекта о реформе – получить новый набсовет, который будет назначаться по совершенно новым принципам, с новыми полномочиями. Ожидаю, что законопроект примут весной. До этого времени, каким бы не был набсовет Укроборонпрома, все равно будет временным.

Буду ли я в набсовете Укроборонпрома, мы увидим в ближайшие недели. Для меня лично это не критично

– Это если его примут.

– Да, но я остаюсь оптимистом, и считаю, что здравый смысл должен победить. Набсовет всегда можно менять. Но если менять лучших – на идеальных, а не на худших. У нас был фантастический набсовет: Юрий Витренко, Олег Прохоренко, Игорь Смелянский.  

– Вы несколько раз упомянули «политические изменения», «людей, которые руководят отраслью». Что за изменения и кого вы имеете в виду: Андрея Ермака или кого-то еще?

– Нет, прежде всего руководит Олег Уруский.

Источник: news.liga.net