По Украине пустят 80 новых поездов – на них »Укрзалізниця» потратит миллиарды гривен

Госпредприятие «Укрзалізниця» начинает масштабное обновление парка пригородных и региональных поездов. Так, 1 октября украинская компания объявила тендер в электронной системе публичных закупок Prozorro на покупку 80 новых поездов. Потратят на это более 31,4 млрд грн.

60 новых поездов будут задействованы в City Express (проект пригородного сообщения в крупных городах). 20 планируют запустить на региональных маршрутах. Об этом сообщает 4 сентября пресс-служба компании.

Отмечается, что парк пригородных поездов изношен более чем на 90%. По этой причине возобновление этого сегмента перевозок является критическим в плане безопасности и комфорта всех пассажиров.

Помимо этого, к участию приглашены ведущие мировые производители – компании Siemens, Stadler, Alstom, Pesa, Skoda и Крюковский вагоностроительный завод. Приниматься заявки на участие в тендере будут до 1 ноября текущего года. Сам аукцион должен состояться 7 декабря.

Ранее сообщалось, что немецкая компания Deutsche Bahn получит от Украины 1,08 млн евро за аналитические услуги для «Укрзалізниці». Уже с 2022-го они полностью займутся пассажирскими перевозками, что, как считают эксперты, может привести к закрытию некоторых маршрутов и подорожанию билетов.

Как сообщал OBOZREVATEL, «Укрзалізниця» закупила впервые напрямую у «Энергоатома» более 4,9 млн мВт/ч электроэнергии, которая обеспечит более 85% годового спроса железной дороги до конца 2022 года. Это сэкономит как минимум 4 млрд грн, которые затем планируют направить на инфраструктурное обновление железной дороги, в частности электрификацию участков.

Источник: www.obozrevatel.com