Первое судно с украинским зерном прошло проверку в Стамбуле: что дальше

Первое судно, вывезшее зерно из Украины по «зеленому коридору» в Черном море, прошло инспекцию Совместного координационного центра (СКЦ) в Стамбуле. Теперь сухогруз RAZONI готов направляться в пункт назначения – порт Триполи в Ливане. Еще 17 кораблей в портах Украины ждут своей очереди.

Об этом сообщило Министерство инфраструктуры Украины. В ведомстве напомнили, что остановка судна в территориальных водах Турции была связана с осмотром судна на предмет запрещенного груза. Это предусматривает «зерновое соглашение», заключенное между Украиной, Россией, Турцией и ООН.

Также информацию о завершении проверки RAZONI подтвердили в Министерстве обороны Турции. «Совместная инспекционная группа завершила проверку на борту Razoni. Судно с 27 тысячами тонн кукурузы пройдет через пролив Босфор, чтобы в кратчайшие сроки направиться в Ливан», – говорится в сообщении.

«Это первое судно, которое идет по согласованному с ООН и Турцией «зерновому коридору». Благодаря ВСУ и портовым службам RAZONI безопасно проделал путь в Босфор, где прошла проверка представителям СКЦ», – отметил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Он уточнил, что на примере RAZONI окончательно согласовываются и отрабатываются все необходимые меры по контролю и координации между Украиной и партнерами-подписантами – ООН и Турцией. «Относительно любых проверок в украинских портах или территориальных водах, то наша позиция неизменная – такой контроль остается исключительно за нами. Никаких инспекционных групп, никаких осмотров третьими сторонами», – добавил министр.

Параллельно происходит прием заявок на вход новых судов в украинские порты для загрузки агропродукцией. В настоящее время загружены 17 судов, ожидающих разрешения на выход.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Черном море 1 августа начали действовать «зеленые коридоры» для экспорта украинского зерна. Из порта «Одесса» вышло первое судно с продовольствием, оно везет 26,5 тыс. кукурузы в Ливан.

Продукты питания из Украины остро необходимы на мировом рынке, особенно в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. При этом самой Украине требуются валютные поступления от экспорта зерна. Страна производит больше продовольствия, чем способна потребить, а бюджетные расходы сильно выросли из-за войны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com