Пенсии повысят на 300 грн: кто получит прибавку через несколько недель

В Украине с 1 октября пенсии для тех, кто уже достиг возраста 70 лет, увеличат на 300 грн. Такая доплата не коснется тех, кто уже получил прибавку в прошлые годы (вводили сперва для тех, кто достиг возраста 80 лет, затем – 75 лет).

Как сообщает издание На пенсии, такое повышение коснется не всех украинцев, которым исполнилось 70 лет. Для того, чтобы получить надбавку, пенсия должна быть меньше 10 340 грн. Те, кто получают больше, на повышение могут не рассчитывать.

В общем, министр социальной политики Оксана Жолнович заявила, что 70-летние не должны получать менее 3000 гривен. Если даже с доплатой эта сумма будет меньше ее будут «дотягивать» и округлять. Возрастную доплату получат почти 1,7 млн украинцев.

Как еще повышали пенсии

Украинцам с 1 июля повысили минимальные пенсии и надбавки за стаж сверх нормативного. Однако кардинально на ситуацию это не повлияло. Минимальная выплата составляет 2027 грн (ее повысили на 93 грн). Средняя пенсия в Украине составляет 4437 грн, при этом большинство украинцев получает от 2001 до 3000 грн (по состоянию на 1 июля).

Единственная категория, которая может претендовать на действительно достаточный размер пенсий, – судьи. Подробные отчеты ПФУ перестал публиковать на своем сайте с 1 января, однако уже на тот момент они в среднем получали более 90 тыс. грн в месяц.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине среди миллионов вынужденных переселенцев значительная часть – пенсионеры. Некоторые их них для получения выплат (те, кто получал пенсии наличными) должны подать заявку для того, чтобы получать деньги на карту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com