Печальная арифметика бюджета: расходы на оборону Украины превысили 1 трлн гривен

В украинском парламенте одобрили уже пятое с февраля увеличение расходов госбюджета. Речь идет о росте расходной части на 270 млрд грн, из которых 269,5 млрд – на национальную безопасность и оборону. После такого увеличение общие расходы на военные цели превысили 1 трлн грн. Это столько же, сколько страна потратила в целом в 2021 году.

Такие изменения прописаны в законопроекте №7644, который депутаты приняли 287 голосами. Об этом сообщил замглавы Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Ярослав Железняк («Голос»).

«Печальная арифметика бюджета… Звучит как огромная сумма, но 81,2% из нее (218,8 млрд грн) составляют расходы потребления. 136,6 млрд вообще только на оплату труда», – констатировал депутат.

Он уточнил, что источником дополнительного финансирования указаны «внутренние заимствования». «К сожалению, это будет и печать денег», – отметил нардеп.

Так, общие расходы на безопасность и оборону в 2022 году теперь составляют 1,2 триллиона грн. «Это почти равно тому, сколько мы потратили на все государственные расходы в прошлом 2021 году», – отметил Железняк.

Он напомнил, что расходы на безопасность и оборону выросли в этом году в 4,7 раза по сравнению с прошлым годом. С 23 февраля расходы в бюджете уже были увеличены на 807,6 млрд.

Как объяснял глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Даниил Гетманцев («Слуга народа»), падение реального ВВП в Украине достигло 28%, вместе с чем выросла нагрузка на государственный бюджет. В июле удалось увеличить поступления в общий фонд бюджета на 74% по сравнению с июнем. Однако с начала полномасштабной войны доходы (без иностранной помощи) покрывают только 40% расходов.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кабинет министров Украины начал подготовку законопроекта о дополнительном сборе на импорт. Предполагается, что он составит 10% с операций по обмену валюты для закупки любых товаров или услуг за границей. Идею введения такого сбора уже поддержал Нацбанк.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com