Падение, затишье, отскок: что с ценами на аренду квартир в Киеве и других крупных городах

Цены на аренду квартир в Киеве перестали падать, а во Львове – прекратили расти. Что сейчас с ценами в пяти главных городах и чего ждут риелторы

За четыре месяца войны рынок аренды жилья на западе и центре Украины пережил несколько стадий: шок, ценовые скачки, дефицит. Когда линия фронта «стабилизировалась», по крайней мере, в Киеве цены замерли, свидетельствуют данные сервиса поиска недвижимости «Лун». Уже несколько недель медианная цена аренды в столице держится на уровне 62% довоенного времени – это 8000 грн.

Если цены в Киеве вышли на плато, стоит ли ждать стремительного отскока? И как все выглядит в других ключевых городах? Об этом LIGA.net пообщалась с риелторами Киева, Одессы, Днепра, Хмельницкого и Львова.

Столица на низком старте

После полномасштабного вторжения России рынок аренды в столице замер, а с апреля цены стремительно пошли вниз, свидетельствуют данные сервиса по поиску недвижимости «Лун».

Уже с мая медианная арендная ставка в Киеве замерла на отметке 8000 грн. Летом количество ищущих жилье возросло до 80% (+30% с мая). Такое количество соискателей – один из самых высоких показателей за время войны, говорят в Лун.

Весной цены на сегмент «комфорт» упали примерно на 40% и на таком уровне держатся уже месяц, говорит LIGA.net руководитель агентства Кварталы Вадим Литвинов.

Сейчас цены на столичном рынке достигли дна и уже не будут падать, убежден глава Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Пита. Одна из причин – приостановка миграции и спроса от внутренних переселенцев, говорят риелторы. Вторая – лето, которое всегда было «несезоном», добавляет Литвинов.

Квартир на рынке сейчас хватает, говорят опрошенные риелторы. В среднем сегменте их вообще больше, чем до войны, говорит Литвинов. По его подсчету, если раньше в сегменте «комфорта» было около 9 000 квартир, то сейчас выставлено до 15 000 квартир.

Что будет дальше с ценами в Киеве?

В ближайший месяц-полтора ценовых колебаний не стоит ждать, говорят риелторы. Однако все может измениться в сезонные август-сентябрь. Именно к концу августа сейчас заключено множество соглашений об аренде, объясняют риэлторы. Это делается для того, чтобы в начале сезона повысить цены, добавляют они.

В квартиры экономкласса приезжают студенты и люди рабочих профессий, говорит Литвинов: «Август у нас – исторически высокий сезон». К тому же есть много договоров, которые действуют конкретно до 24 августа – это актуальная дата окончания военного положения, добавляет риэлтор Пита. Вместе это может дать в среднем +10% к цене квартир, прогнозирует он.

Также на цены может отразиться ситуация на фронте. Если она усложнится – будут новые волны переселенцев и стоимость аренды может возрасти из-за спроса, предполагает Литвинов.

Другие города

В начале весны стоимость аренды жилья на западе Украины заметно выросла – сотни тысяч переселенцев одновременно искали там возможность поселиться подальше от войны, говорилось в материале LIGA.net.

Что изменилось с тех пор?

LIGA.net опросила риелторов со Львова, Днепра и Хмельницкого – именно эти города приняли больше всего переселенцев по данным Международной организации по миграции. Также мы добавили Одессу как репрезентацию ситуации на юге.

Львов и возвращение «нормы»

В среднем, как в экономклассе, так и в «комфорте», цены вернулись на довоенный уровень, говорят опрошенные риэлторы. Первые – максимум стоят сейчас до 6000 грн, говорит LIGA.net руководитель Львовского отделения АФНУ Андрей Борисов.

В самом большом спросе – двухкомнатная квартира в новостройке возле центра города (15 500 грн – 21 700 грн), рассказывает Борисов. Такие цены здесь были и до войны, говорит он. Причина стабилизации – отток переселенцев из города и удовлетворение спроса у приехавших, говорят они.

«В начале войны местами действительно были мародерские цены. Сейчас задранных цен почти нет – потому что уже нет панических настроений. Есть приток людей, но есть и отток. Приезжает к нам Херсон, а уезжает – Киев», – объясняет Борисов из АФНУ.

Аренда упала и из-за того, что из Львова выехали киевляне, которые «диктовали» цену, объясняет LIGA.net руководитель агентства Ситало Валерий Малинко. Выше довоенного уровня остаются только цены на премиумкласс, который почти весь занят, добавил Борисов.

В ближайшее время цены на аренду не должны расти, ведь предложения на рынке слишком много, объясняет Валерий Малинко. Впрочем, это слишком зависит от ситуации в стране, отмечает он.

Хмельницкий и нехватка квартир

Цены в городе точно не просели. С начала войны аренда в среднем выросла на 40%, говорят LIGA.net в местном АН «Аура». Причина – высокий спрос, ведь запад Украины считается более безопасным. Большинство новых арендаторов – переселенцы.

Цены повышает и нехватка квартир, добавляют в агентстве. «Квартиры быстро разбирают. Еще цену повышает то, что переселенцы звонят и просят сдать именно им за большие деньги», – добавляют в Ауре.

Стоимость аренды будет падать, когда у Украины будут стабильные и уверенные победы на фронте, считают в Ауре.

Как правило, самое желанное жилье для аренды – одно- и двухкомнатные квартиры, говорят в АН «Золотой ключ». У агентства своя ниша на рынке – эксклюзивные объекты. На них, утверждают в Золотом ключе, цены снизились до довоенного уровня.

«Еще месяц назад разбирали абсолютно все. Сейчас рынок стабилизировался. Если на пике в новостройках однокомнатная стоила 8 000 –12 000 грн, то сейчас вернулось к 8 000 – 10 000 грн», – говорят в агентстве.

Низкие цены в Одессе

В среднем цены на аренду жилья в 25-30% ниже довоенного уровня, говорят опрошенные риелторы. В зависимости от сегмента падения бывает и больше: если раньше трехкомнатную квартиру в городе сдавали 18 000 грн, то сейчас – за 11 000 грн, рассказывает риэлтор Юрий Внученко.

Причина падения – эвакуация 200 000 горожан с начала войны и невозможность людей платить довоенные ставки, говорит Внученко. Отсутствие туристического сезона также не дает ценам расти, добавляет руководитель одесского отдела Ассоциации специалистов по недвижимости Дмитрий Грабина.

Сейчас свободных квартир больше, чем желающих жить. А владельцам же приходится подстраивать цену под финансовое состояние искателей жилья, просто чтобы квартира не простаивала, говорит Грабина.

«В мае 2021-го у нас было 3100 сделок по аренде. В этом году – 333», – сравнивает риэлтор Грабина.

Впрочем, даже если бы война закончилась сегодня, еще три-шесть месяцев цены не восстановились бы полностью, считает Внученко. По его словам, люди лишь бы постепенно возвращались в город и работу. До сентября рынок будет точно в состоянии ожидания, добавляет риэлтор Грабина.

Дома в Днепре

С 24 февраля цены на аренду квартир выросли на 10%, но цены на многие объекты остались без изменений, рассказывает риэлтор Gold Estate Ярослав Шманов.

Сильный спрос в городе сейчас среди частных домов – те, кто искал квартиру, уже заселились, добавляет риэлтор. Среди домов цены выросли на 15-20%. Арендаторы – преимущественно переселенцы с востока страны, добавил он.

Как сейчас, так и ближайшие месяцы цены на аренду будут определяться событиями на войне, соглашается днепровский риэлтор Шманов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net