Падение индекса базовых отраслей резко замедлилось

За месяц показатель падения базовых отраслей украинской экономики замедлился до 1,6%.

По итогам авгусат падение Индекса производства базовых отраслей замедлилось до 1,6%, что в 3,3 раза меньше, чем в июле (5,3%). Об этом говорится в обзоре Национального банка.

Регулятор отмечает, что в августе наблюдалось постепенное восстановление экономической активности.

В частности, стремительно возросла оптовая торговля на фоне улучшения показателей экспорта. Увеличение экспорта зерновых и перевозок строительных материалов обусловило замедление падения в транспорте.

Реализация государственных инфраструктурных проектов обеспечила возобновление роста в строительстве.

Отмечается, что розничную торговлю поддержали рост доходов населения, улучшение потребительских настроений и переориентация на внутренний туризм на фоне сохранения ограничений на зарубежные поездки.

Также замедлился спад в сельском хозяйстве.

При этом падение в промышленности углубилось на фоне сокращения производства в энергетике, все еще слабого инвестиционного спроса, ухудшения внешней конъюнктуры для химической продукции и исчерпания запасов семян подсолнечника, что привело к возобновлению спада в пищевой промышленности.

Стоит отметить, что данные Госстата о доходах противоречат заявлению НБУ. По информации статведомства, реальные располагаемые доходы украинцев во втором квартале 2020 года сократились на 7,3%, впервые с 2016 года.

 

Источник: korrespondent.net