Отопительный сезон. В Киевтеплоэнерго вольют 2 млрд грн для закупки газа

Киевский городской совет увеличил размер уставного капитала коммунального предприятия Киевтеплоэнерго на 2 млрд грн для закупок газа этой зимой. Соответствующее решение поддержали 98 депутатов Киевского городского совета в четверг.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В проекте решения говорится, что средства пойдут на покрытие кассовых разрывов и убытков, образовавшихся в Киевтеплоэнерго вследствие перехода на новые рыночные условия закупки газа.

«Тарифы на тепловую энергию не учитывают фактические цены на природный газ… Стоимость газа по сравнению с июнем прошлого года выросла на 230% и значительно превышает стоимость газа, которая учтена в действующем тарифе на тепловую энергию», – говорится в пояснительной записке.

Сейчас в тарифе на тепло Киевтеплоэнерго цена на природный газ установлена на уровне 5 375 грн за 1 000 кубометров газа. В то время как рыночная цена на газ в течение лета 2021 выросла с 11 100 грн до 16 000 грн за 1000 кубометров.

К концу 2022 прогнозируемый дефицит средств Киевтеплоэнерго достигнет 7,8 млрд грн.

  • С 1 мая 2021 украинских потребителей перевели на фиксированную цену на газ, которая будет действовать до 30 апреля 2022 года. 21 сентября биржевая цена газа в Украине достигла исторического рекорда в 30 480 за тысячу кубов.
  • 30 сентября Нафтогаз и местные власти подписали меморандум об отказе от повышения тарифов на тепло. C какими тарифами на коммуналку Украина войдет в отопительный сезон — читайте здесь.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Источник: news.liga.net