Отключения электроэнергии в Украине могут продолжаться до конца марта: в YASNO назвали два сценария развития ситуации

По состоянию на понедельник, 21 ноября, в Украине уже меньше отключений электроэнергии. Однако украинцам следует понимать и готовиться к тому, что жить в режиме отключений скорее всего придется по меньшей мере до конца марта.

Об этом в Facebook сообщил генеральный директор энергокомпании YASNO Сергей Коваленко. Он дал прогноз на будущее, описав различные сценарии, зависящие от действий страны-агрессора России, которая атакует энергетические объекты нашей страны.

«Базовый сценарий таков: если новых атак на энергосеть не будет, то в нынешних условиях генерации электроэнергии дефицит мощности может быть равномерно распределен по всей стране. Это значит, что отключения будут везде, но менее продолжительными», – написал Коваленко.

Положительный сценарий: новых атак со стороны врага не происходит, так что становится возможным вернуть предыдущий уровень генерации. Тогда, вероятно, у Украины будет достаточно электроэнергии, что позволит полностью отказаться от отключений.

Негативный сценарий: энергосеть может быть сильно повреждена в результате новых атак оккупантов. Тогда придется задействовать не только почасовые стабилизационные отключения, но и экстренные, при которых света может не быть очень длительное время.

«Мне кажется, следует быть готовыми к разным вариантам, даже к худшим. Запаситесь теплой одеждой, одеялами, продумайте варианты, которые помогут вам переждать долгое отключение. Лучше сейчас это сделать, чем потом жаловаться и винить кого-то. Тем более, все мы знаем, кто виноват на самом деле. Я уверен, что мы справимся!» – подчеркнул гендиректор YASNO.

Он отметил, что сегодня утро в Украине начиналось со стабилизационных отключений, однако днем из-за новых ограничений от Укрэнерго свет начали отключать и экстренно. Без электричества осталось более 953 тысяч клиентов.

«Энергетики, несмотря на плохую погоду, сейчас максимально стараются завершить восстановление до еще больших холодов», – добавил Коваленко.

Как сообщал OBOZREVATEL, директор Центра исследований энергетики Александр Харченко рассказал, что Россия нанесла ущерб энергетической инфраструктуре Украины на десятки миллиардов долларов. В целом, на полное восстановление может понадобиться несколько лет.

Он также сказал, какие города Украины могут надолго остаться без света из-за действий РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com