Отключать свет в Украине могут начать чаще, это будет продолжаться всю зиму: подробности

В течении осени-зимы в Украине будут продолжаться отключения электроэнергии. Более того, в некоторых регионах их количество – как плановых, так и аварийных – может увеличиться. Причина – из-за российских обстрелов энергосистема страны будет вынуждена работать в постоянном режиме дежурства аварийных отключений и ремонтов.

Об этом рассказал директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, передает Главред. Он отметил: в Украине есть несколько в принципе энергодефицитных регионов, производящих мало электроэнергии. В связи с чем они являются очень зависимыми от поставок с других областей. Это:

  • Киевская область;
  • Житомирская;
  • Черниговская;
  • Киев.

«Здесь мало электростанций, тепловых станций. Поэтому регион зависит от других регионов – он связан с высоковольтными линиями электропередач. И если эти линии повреждены, возникают соответствующие проблемы», – объяснил Омельченко.

При этом он подчеркнул: в течение осенне-зимнего периода энергосистема всей страны будет работать в режиме обстрелов-аварийных отключений-ремонтов-обстрелов – «и так по кругу». «Я ориентируюсь на базовый сценарий, по которому будут продолжаться плановые и аварийные отключения, перебои в течение всей зимы», – резюмировал эксперт.

Будут ли отключения на несколько недель

В то же время Омельченко отметил: риски отключений света в регионах на несколько недель существуют. Однако, по его словам, «до этого еще не дошло».

«Существуют разные сценарии: базовый, пессимистический, оптимистичный. К примеру [мэр Киева] Кличко и его подчиненные [говоря о возможном полном блэкауте] рассказали именно о критическом сценарии. [В целом же] Ситуация сложная, но контролируемая – аварийные бригады работают, стараемся закупить оборудование, но панику нужно отставить», – пояснил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам главы Комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса, в Украине ситуация с электроэнергией значительно улучшится до конца текущей недели (13 ноября) или же в начале следующей недели. При этом уже сейчас длительность отключений во многих случаях уменьшилась и составляет менее 12 часов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com