ООН хочет продавать российский аммиак через порты Украины: »прикрывается» зерновым соглашением

ООН хочет экспортировать российский газообразный аммиак (используемый при производстве удобрений) на мировые рынки через Украину. Для этого Организация подталкивает РФ и Украину к заключению соответствующего соглашения – настаивая, что оно «стабилизирует сделку по зерну, направленную на ослабление глобального продовольственного кризиса».

Об этом сообщает Reuters. «Предлагаемая сделка с аммиаком позволит экспортировать аммиак – ключевой ингредиент нитратных удобрений – из России через Украину, а затем на мировые рынки», – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: согласно предложению, газообразный аммиак российского производителя удобрений «Уралхим», будет доставляться по трубопроводу к российско-украинской границе. Там его будет покупать торговая компания Trammo со штаб-квартирой в США.

«Trammo будет владеть этим аммиаком, оплачивая Украине сборы за перекачку и транзит. А также продавать его на мировые рынки из [украинской части] Черного моря», – объясняют суть возможного будущего соглашения аналитики.

Они отмечают: ожидается, что заключение этой сделки якобы будет сильнее побуждать РФ придерживаться зернового соглашения. При этом в материале напоминают недавнее выступление российского президента Владимира Путина, пригрозившего, что «рассмотрит возможность пересмотра сделки по экспорту зерна из Украины при посредничестве ООН».

«Наличие ключевой российской компании для экспорта через те же черноморские коридоры, через которые идет украинское зерно, стабилизирует договоренность. А также может привести к ее долгосрочному продлению – развеяв заявления России, что она не получает достаточно от зернового соглашения», – говорится в материале.

В то же время, подчеркивается, и в России, и в Украине «отказались от немедленных комментариев» по этому поводу. Также не спешат с комментариями и в Trammo с «Уралхимом».

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что разделяет претензии президента России Владимира Путина по поводу экспорта зерна из Украины. Кроме того, Эрдоган призвал приступить к активному экспорту зерна и из РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram -канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com