Официально. Нафтогаз отложил выпуск евробондов на $500 млн: назван ряд причин

В Нафтогазе заявили, что компания отказалась от выпуска евробондов из-за ряда негативных новостей, связанных с последними событиями в Украине

НАК «Нафтогаз Украины» принял решение отложить размещение долларовых еврооблигаций, за счет которых планировалось привлечь не менее $500 млн инвестиций на выгодных для компании и акционера условиях. Об этом сказано в сообщении компании.

Причина такого решения – ряд негативных новостей, связанных с последними событиями в Украине.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Финансовый директор группы Нафтогаз Петер ван Дрил пояснил, что, несмотря на большое количество заявок на приобретение, выпуск перенесен на другую дату.

«Нафтогаз готов к привлечению иностранных инвестиций в Украину. Однако стало ясно, что международные инвесторы все больше обеспокоены политической и экономической ситуацией в стране», – отметил он.

Петер ван Дрил уточнил, что, в частности, инвесторы ссылаются на бездоказательные обвинения Государственной аудиторской службы и призывы к пренебрежению требованиями международных стандартов финансовой отчетности.

По его словам, инвесторы также напомнили, что внимательно следят за реформой корпоративного управления, «ведь это является критически важным фактором для развития инвестиций в экономику страны».

Вторым таким весомым фактором, по словам Петера ван Дрила, инвесторы считают развитие отношений Украины с МВФ.

«Мы готовы к сотрудничеству с правительством для решения всех этих проблемных вопросов и стремимся сделать Украину привлекательной для прямых иностранных инвестиций», – отметил финансовый директор Нафтогаза.

  • 6 октября издание Экономическая правда сообщило, что результаты аудита Нафтогаза Госаудитслужбой показали нарушения в работе компании, которые якобы привели к убыткам на 75 млрд грн. В Нафтогазе заявили, что обеспокоены выводами Госаудитслужбы. В тот же день в Госаудитслужбе заявили, что не подтверждают информацию, обнародованную в СМИ, поскольку она «является субъективным мнением автора и не соответствует действительности».
  • 7 октября финансовый директор Нафтогаза Петер Стефанус ван Дрил заявил, что Нафтогаз регулярно выплачивает все налоги и дивиденды государству. 
  • 8 октября стало известно, что СБУ начала проверку по результатам аудита Нафтогаза.
  • 9 октября ЭП опубликовала документ, в котором Госаудитслужба в письме к премьер-министру Денису Шмыгалю подтвердила, что финансовые нарушения Нафтогаза привели к многомиллиардным потерям госбюджета. В этот же день стало известно, что против руководства Нафтогаза открыли уголовное дело.
  • 16 октября Комитет по вопросам аудита и рисков набсовета Нафтогаза обнародовал заявление, в котором заверил, что финотчетность компании соответствует требованиям законодательства Украины и международным стандартам финансовой отчетности.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net