Официально: Хорватия входит в Шенгенскую зону, еще две страны »пролетели»

Страны Европейского Союза согласились включить Хорватию в Шенгенскую зону с 2023 года. Зато Болгария и Румыния пока останутся за пределами этой зоны из-за опасений Австрии по поводу нелегальных мигрантов.

Об этом сообщает Совет ЕС. Решение вступит в силу с 1 января 2023 года. С этой даты:

  • будут отменены проверки лиц на сухопутных и морских границах между Хорватией и другими странами Шенгенской зоны. Проверки на воздушных границах отменять только с 26 марта 2023 года, учитывая необходимость совпадения дат с датами летнего/зимнего расписания IATA.
  • Хорватия начнет выдавать шенгенские визы и сможет в полной мере использовать Шенгенскую информационную систему.

Решение единогласно приняли все 26 стран, входящих в «шенген». Это 22 страны-члена ЕС, а также Лихтенштейн, Исландия, Норвегия и Швейцария.

До этого Европейская комиссия рекомендовала принять Болгарию, Румынию и Хорватию в Шенгенскую зону, заявив, что они отвечают необходимым техническим требованиям. Однако министр внутренних дел Австрии Герхард Карнер заявил, что будет голосовать против принятия Румынии и Болгария. Нидерланды встали на сторону Австрии в отношении Болгарии, сославшись на опасения по поводу коррупции, а также миграции, пишет Reuters.

«Хорватия смогла сделать два важных шага в своей европейской интеграции, присоединившись как к зоне евро, так и к Шенгенской зоне. Я уверен, что эти успехи проложат путь другим государствам-членам, которые выполнят условия, чтобы сделать следующий шаг в своем европейском путешествии. И я. и мои коллеги продолжим усердно работать, чтобы мы могли приветствовать Болгарию и Румынию в Шенгенской зоне. семья в ближайшее время», – заявил Вит Ракушан, министр внутренних дел Чехии, которая председательствует в Совете ЕС.

Шенгенская зона позволяет свободные туристические поездки между 26 странами. Это крупнейшая в мире зона свободного передвижения без пограничного контроля между государствами-членами.

Существование «шенгена» считается одним из главных достижений европейской интеграции. Украинцы с 2017 года могут посещать страны Европы без оформления виз, что предусматривает соглашение с ЕС. Таким образом, в рамках Шенгенской зоны украинцы также могут передвигаться без виз.

Как сообщал OBOZREVATEL, полномасштабная война, которую начали россияне, заставила миллионы украинцев покинуть собственные дома. Тех, кто убегает в Европу, часто беспокоит вопрос, какой из вариантов выбрать: безвизовый режим, временная защита или получение статуса беженца. Мы разбирались, что означает каждый из этих статусов и какие права предоставляет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com