О добавленной стоимости: сейчас идеальный момент, чтобы наращивать производство в Украине

С началом пандемии все изменилось. Мир стоит в очереди на вечеринку «у кого больше», и Украина туда пока, увы, не попадает

Если мы с вами виделись хотя бы один раз – наверняка вы слышали от меня хоть пару слов о добавленной стоимости. О том, как сильно Украине нужно ее создавать. Я временами ловлю себя на том, что разговариваю о ней с детьми за семейным столом, что уж говорить о деловых встречах.

Допускаю, что еще пять лет назад разговор о добавленной стоимости – как ключевом факторе мировой конкуренции – звучал как байка о космических кораблях. В теории все верно, на практике – такое. 

Сегодня все изменилось. Будем честны – мир стоит в очереди на вечеринку «у кого больше», и Украина туда пока, увы, не попадает. 

Возможно, вы пропустили новость о том, что на днях ставки фрахта на контейнеровозы объемом 5 000 TEU превзошли рекордную отметку в $100 000 за сутки. Раньше было 15. Все, что доступно на рынке отрывают с руками, как невероятный дефицит.

Такого не было, пожалуй, еще никогда. И Украина в этой ситуации в плохом положении. Все контейнеры устремились в США и Китай, украинцы не могут получить свободные слоты, потому что мы в подавляющем большинстве экспортируем сырье, а не готовый продукт. 

Контейнерная линия говорит нам – цена 100. Мы говорим «вы сошли с ума, у нас столько нет». Турция говорит «у нас есть. Мы производим готовый товар у себя, у нас гораздо выше маржа, потому что есть добавленная стоимость».

За январь-апрель 2021 года, объем экспорта Турции оценивают в $69 млрд, это на 33% больше прошлого года. Турки опередили ЕС по темпам роста промышленного производства еще в 2019-м. А в 2020 году заняли третье в мире место по динамике ВВП.  

По-честному, есть в этом дурном взлете ставок на фрахт доля сиюминутной выгоды от карантина – линии зарабатывают все, что могут. США и Китай напечатали много денег, засевшие по домам люди стали пачками скупать телевизоры и спортивные тренажеры. Само собой, взлетел спрос на медицинское оборудование. И контейнеры потянулись на Запад.

В погоне за заработком, суда начали возвращаться в Китай пустыми, не тратя время на комплектацию пустых контейнеров. В портах Европы скопилось невероятное количество пустых контейнеров, а в Азии он стали дефицитом. Что подняло тарифы на маршрутах из Европы в Китай до облаков. 

Идеальный момент, чтобы начать наращивать производство внутри Украины.

Пожалуй, запрыгнуть прямо в этот вагон или контейнеровоз мы не успеем, но ситуация в мире едва ли стала стабильной. Порты на юге Китая все еще заблокированы вспышкой COVID-19. Аналитики уже начинают говорить о сбоях поставок к Рождеству. Цепочка поставок оказалась гораздо более хрупкой, чем мы думали. 

Время собирать камни.

Источник: news.liga.net