Новые правила в »АТБ», »Сильпо» и »Варусе»: как работают украинские супермаркеты во время войны

Нападение России значительно усложнила работу украинских супермаркетов: пришлось не только пересмотреть время своей работы, но и ввести определенные ограничения. В «АТБ» социальные продукты продают по две позиции в руки, «Сильпо» начал выдавать наличку на кассах, кроме того, все супермаркеты пересмотрели время своей работы.

Об этом говорится в официальных сообщениях ритейлеров. В «АТБ» отметили, что открыли далеко не все магазины. В Киеве, Харькове и Чернигове некоторые их супермаркеты не работают. Однако в целом ситуация стабильная, 1 марта десятки фур с продуктами «АТБ» попали в столицу. Полный перечень работающих магазинов можно увидеть здесь.

Кроме того:

  • «АТБ» запретил продавать алкоголь;

  • запретил продавать социально важные продукты в количестве больше двух штук в руки;

  • пересмотрел время работы супермаркетов.

Список работающих супермаркетов «Сильпо» опубликовали здесь. Как и другие магазины, они больше не используют формат круглосуточного магазина. Важное отличие – «Сильпо» единственный из ритейлеров, кто воспользовался предоставленной Нацбанком возможностью и разрешил на своих кассах снимать наличку.

Сократили время своей работы также и супермаркеты «Варус». С новым графиком можно ознакомиться здесь.

Будет ли хватать продуктов?

Производители продуктов питания ранее заявляли, что проблем с поставками продуктов в Украине не будет. Сейчас из-за повышенного спроса, перемещения украинцев, а также нарушенной военными действиями логистики в некоторых супермаркетов не хватает той продукции, которую традиционно быстро раскупают в такой период.

А если не работает супермаркет?

Местная власть должна обеспечить поставку продуктов даже в тех местах, где проходят военные действия. Крупные сети ресторанов бесплатно передают свои продукты властям. Кроме того, власти на местах могут принять решение раздавать продуктовые пакеты.

Источник: www.obozrevatel.com