Новостройки превратятся в недострои? Дома в Украине сдают в эксплуатацию с задержкой

Около 70% новостроек в Украине могут сдать квартиры в эксплуатацию с задержкой более чем в 1 год по сравнению с изначальными сроками. В основном это объекты, которые до начала полномасштабной войны были готовы на 30-60%.

Новостройки, которые к 24 февраля находились на начальных стадиях строительства, пока «заморожены» на неопределенный срок. Об этом OBOZREVATEL рассказал соучредитель и управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов.

Лучше всего дела обстоят у застройщиков, у которых готовность объектов в феврале-2022 превышала 80%. Треть из них уже ввели дома в эксплуатацию, несмотря на полномасштабную войну.

Семенцов отметил: причиной задержек является именно война. Из-за нее возникли две большие группы трудностей:

  • снижение спроса до нуля – из-за нехватки средств потенциальных покупателей, инфляции, бережливости граждан, невозможности доступного ипотечного кредитования, непрогнозируемости последствий войны и т.п.;
  • невозможность девелоперов реализовать собственные планы – резкий рост себестоимости строительства, отсутствие достаточного капитала или возможности привлечения кредитования, разрушение украинских предприятий-производителей стройматериалов и усложнение их работы из-за перебоев с электроэнергией, нарушение логистических связей, нехватка квалифицированной рабочей силы и т.п.

«Любые аналитические отчеты о количестве объектов, в которых были возобновлены строительные работы, не учитывают ни динамику, ни соблюдение сроков строительства. Кроме того, анализ стоимости квадратного метра без участия реального покупателя является чисто декларативным, а не экономически мотивированным», – добавил Семенцов.

По его мнению, до конца 2022 года не стоит ожидать каких-либо положительных сдвигов на первичном рынке жилья. Чем дольше будет продолжаться война, чем больше вреда наносят оккупанты украинской экономике, тем меньше шансов для девелоперов быстро оправиться и возобновить свою деятельность.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине с 1 ноября изменили налоги при продаже квартир. Застройщики должны будут платить НДС по кассовому методу (дата появления обязательств будет совпадать с датой получения прибыли), а продавцы – подоходный налог с разницы между стоимости покупки и продажи.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com