»Новая почта» ввела новую функцию – клиенты уже жалуются на мошенников

Украинцы заподозрили, что мошенники придумали новую схему с использованием приложения «Новой почты». Клиент почтового оператора пожаловался, что с его карты списали деньги за чужую посылку. Аферу предположительно провернули через новую функцию автосписания оплаты. Она позволяет заплатить за посылку безналом без использования терминала.

«Предупреждаю о наличии схемы для мошенничества через «Новую почту». Удалите привязанную карту и/или отключите функцию автосписания. Неизвестные люди указали мой номер как получателя, пришли в отделение и успешно оплатили моей привязанной картой посылку», – сообщил в Facebook клиент «Новой почты» Дмитрий Луханин.

Он заверил, что уже обратился в Киберполицию. В «Новой почте» ответили клиенту, что «обеспокоены ситуацией» и попросили предоставить подробности. В ответ на обращение OBOZREVATEL в компании пока не подтвердили и не опровергли наличие уязвимости.

По словам пострадавшего, с помощью описанной им схемы можнооплатить за чужой счет до 100 посылок. Главное условие – стоимость каждой пересылки не должна быть очень высокой. У «Новой почты» существует лимит в 500 грн, если нужно заплатить больше, потребуется подтвердить операцию с помощью телефона.

Такую услугу «Новая почта» запустила недавно. Функция позволяет не платить через терминал в отделении. Чтобы услуга работала, в приложении «Новой почты» нужно привязать банковскую карту. При этом «кошелек» привязывается к номеру телефона.

При получении посылки клиент может попросить оператора оплату через автосписание. Кроме того, услугу автосписания можно включить по умолчанию. Тогда оплата посылок будет сразу списываться с карты, без дополнительных просьб.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Псевдопокупатели на известном интернет-ресурсе OLX вновь обманывают продавцов. В своих схемах они начали использовать поддельные сайты якобы «Новой почты».

  • Недавно «Новая почта» и OLX решили усилить защиту покупателей. Продавцы же по-прежнему могут защититься от подобных схем, только сохраняя бдительность.

Источник: www.obozrevatel.com