Норвежская NBT начинает строительство на Запорожье крупнейшей в Европе ВЭС за $1,4 млрд

Норвежская компания NBT получила все разрешительные документы для начала работ в Запорожской области по строительству крупнейшей в Европе береговой ветряной электростанции. Строительство начнется в декабре 2020 года, говорится в пресс-релизе компании. 

«Уже разработана проектная документация и были зарегистрированы уведомления о начале строительных работ. Была проведена оценка влияния проекта на окружающую среду. Старт строительных работ – в декабре. Завершение – в 2023 году», – указано в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

ВЭС Zophia будет включать от 130 до 150 ветроустановок на территории Якимовской и Кириловских громад недалеко от Мелитополя, мощностью по 5-6 МВт каждая. Планируемой ежегодное производство электроэнергии – 1,8 млн МВт-час. Общая мощность ВЭС – 792 МВт.

«После завершения строительства проект будет крупнейшей в Европе береговой ветровой электростанцией», – говорится в сообщении.

Стоимость проекта – $1,4 млрд.

  • В феврале 2019 года норвежская NBT приобрела за $1,1 млрд 82% в проекте Zophia у украинского венчурного фонда Стратегии. В декабре прошлого года NBT подписала с Запорожской областной администрацией договор о сотрудничестве.
  • 30 октября 2019 года норвежская NBT AS и China Electric Power Equipment and Technology Co., Ltd. (CET), дочернее предприятие State Grid Corporation of China, подписали два контракта на проектирование, закупку и строительство (EPC) ветроэлектростанций «Зофия II» и «Зофия III». 
  • 30 октября 2020 года украинская компания WindFarm и китайская компания PowerChina заключили контракт о совместной реализации проекта строительства ветроэлектростанции мощностью 800 МВт в Донецкой области без получения «зеленого тарифа». 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net