Nord Stream 2 проиграла суд в Германии: газопровод не выведут из-под закона о конкуренции

Оператор газопровода Северный поток-2 Nord Stream 2 AG проиграл суд в Германии, в котором требовал вывести газопровод из-под действия газовой директивы ЕС. Суд не признал трубопровод исключением из правил ЕС, сообщает Reuters.

В компании требовали признать Северный поток-2 исключением из правил, которые обязывают разделять владельца трубопровода и поставщика газа. Там считали правила ЕС дискриминационными, которые приняли специально для торпедирования российско-немецкого газопровода. Теперь от владельца компании, ОАО «Газпром», может потребоваться реструктуризация трубопровода, пишет Bloomberg.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Решение суда и требования соответствовать правилам ЕС может стоить российскому трубопроводу дополнительного времени и денег, пишет агентство. Однако это не помешает его запуску, уточняют там.

Также теперь Северный поток-2 смогут оштрафовать после запуска, если он не будет соответствовать нормам ЕС, добавляет Bloomberg. 

  • В конце мая США решили не вводить санкции против оператора Северного потока-2 Nord Stream 2 AG, ради отношений с Германией. Президент США Джо Байден также объяснил, что на тот момент проект был уже почти завершен. Уже в августе Байден разрешил вводить санкции против всех строителей Северного потока-2 и США ввели новые санкции. Согласно договоренности Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель, РФ не должна использовать энергетику как оружие против соседей. За это ей обещают санкции. При этом президент Украины Владимир Зеленский упрекал глав США и Германии в отсутствии конкретных шагов по противодействию угрозам СП-2. По данным Bloomberg, Северный поток-2 должны достроить 12 сентября.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net