Ничего в Украине дешеветь не будет: как изменятся цены на продукты в октябре

Сейчас в Украине наблюдаются самые низкие цены на продукты в 2021 году, но в октябре они начнут расти. Во многом подорожание будет обосновано взлетевшими ценами на энергоносители, в частности, на газ. При этом стоимость подсолнечного масла расти не будет, по крайней мере, к концу месяца.

Делать какие-то определенные прогнозы на весь осенний период еще рано, ситуация прояснится уже до концу октября, когда будет окончательно собран урожай и ясна картина с мировыми ценами на продукты. Об этом OBOZREVATEL рассказал экономический эксперт Олег Пендзин.

По его словам, в действительности ничего из продуктов дешеветь не будет, ведь все хлебзаводы и перерабатывающая промышленность зависят от цен на энергоносители. А стоимость газа для промышленности бьет рекорды. При этом повышения цен на подсолнечное масло не ожидается.

«Последние 2 месяца цены на подсолнечное масло стоят на месте. И, думаю, вряд ли мы увидим подорожание до конца октября. В конце октября будет понятна цена на семечку этого урожая и тогда будем смотреть, что будет дальше», – говорит специалист.

Цены на овощи в холодные периоды года на 50-80% выше, чем летом, поэтому их подорожание тоже не избежать. Повышение стоимости началось еще в конце сентября, больше всего подорожали томаты – в полтора-два раза.

Стоимость огурцов выросла до 20-25 грн/кг. В то же время кабачки на рынке торгуются по 15-25 грн/кг. Магазинные ценники на них остановились на отметке в 22 грн/кг.

Отметим, стоимость продуктов в Украине с начала года значительно выросла. Как свидетельствуют данные Госстата, рис подорожал на 3,47 грн, хлеб пшеничный (первый сорт) на 3,57 грн, батон на 1,68 грн, макароны на 3,02 грн, а мука на 1,06 грн.

И невзирая на длительное повышение цен на продукты, минимальную зарплату в Украине в 2022-м собираются повысить лишь на 200 грн. Стоит отметить, что ее в Украине повышают не так существенно, как в развитых государствах.

Кстати, рост цен на продукцию в 2021-м ощутила на себе большая часть украинцев. В частности, об этом сообщили 94,6% опрошенных граждан.

В то же время рост стоимости товаров в магазинах на себе не ощутили 3,5% респондентов. Еще 2% затруднились с ответом, свидетельствуют данные исследования.

Интересно, что в ЕС граждане получают зарплату куда выше, чем украинцы, цены у них – ниже. Евросоюзная семья тратит около 17-18% на еду со своего бюджета, а из Украины – 48-49%.

По данным социсследования, корзина из 18 продуктов питания обойдется в Польше на 5% дешевле, нежели такая же в Украине. К тому же, средняя зарплата в соседней стране составляет $1500 в месяц, в Украине – чуть больше $500. То есть заработная плата аж втрое больше, чем в нашей стране.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в европейских странах назревает продовольственный кризис. Ключевая причина дефицита продуктов – природные аномалии. Они вызвали неурожаи во многих странах мира. Украине дефицит продукции не грозит, но на ценах существенно отразится.

Источник: www.obozrevatel.com