Не только зерно для самых бедных стран мира: зачем ООН открывает »продовольственный» офис в Украине

ООН отроет в Украине Проектный офис Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). Это поможет не только поддерживать экспорт продовольствия из Украины по программе ООН в беднейшие страны мира, но и сделает более эффективной поддержку украинских аграриев.

Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики нардеп Даниил Гетманцев («Слуга народа»). Он напомнил, что сотрудничество Украины и ФАО продолжается с 2003 года.

«Украина является одним из поставщиков зерна в бедные страны мира, которая финансируется государствами-донорами через ФАО. И эта работа продолжается, несмотря на развязанную Россией войну… Соглашение об открытии Проектного офиса ФАО позволит сделать наше сотрудничество более оперативным и еще более эффективным», – отметил Гетманцев.

Также уже после начала полномасштабного вторжения в ФАО был запущен План быстрого реагирования для Украины. Он предусматривает финансирование на 180 млн долларов, часть из которого уже пошла на:

  • обеспечение 80 тыс. человек в 13 областях экстренной сельскохозяйственной помощью (семенной материал, денежная помощь);
  • снабжение аграриев в 10 областях оборудованием для перевалки зерна, модульными контейнерами для его хранения и т.д.

«Ожидаем более тесной координации в вопросах зернового экспорта. В перспективе сотрудничество будет способствовать росту украинского экспорта и достижению нашей цели – созданию экспортоориентированной экономики с высокой добавленной стоимостью», – отметили также в Минэкономики.

Как сообщал OBOZREVATEL, на середину сентября из украинских портов с начала действия соглашения о «зерновых коридорах» были отправлены 23 судна в страны Африки. 100 тыс. тонн продовольствия было отправлено именно в рамках гуманитарной инициативы ООН. Также в организации анонсировали закупку еще 190 тыс. тонн агропродукции.

При этом Украина скупила все мобильные зернохранилища, которые были доступны в мире. Из-за действий российских оккупантов, которые целенаправленно разрушали элеваторы в Украине, для хранения урожая 2022 года стране понадобились мобильные склады на 20 млн тонн зерна.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com