НБУ впервые в кризис не стал менять учетную ставку

В июне учетная ставка была снижена до рекордно низкого уровня в 6% и останется такой до следующего пересмотра.

Национальный банк впервые с начала карантина принял решение не менять учетную ставку, сохранив ее на урвне 6% с 24 июля. Об этом сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко.

«С одной стороны, это сдержит рост цен в условиях восстановления экономики в 2021-2022 годах, а с другой — оставит достаточное пространство для дальнейшего снижения стоимости кредитов к однознаковому уровню», — заявил Шевченко.

Вместе с тем, центробанк ожидает ускорения инфляции на конец года до 4,7%.

«Во втором полугодии 2020 инфляция несколько ускорится (до 4,7% на конец года) под влиянием ряда факторов как внешнего, так и внутреннего происхождения. Во-первых, это будет определяться мягкой монетарной и фискальной политикой, которые ослабят негативные эффекты COVID-19 и поддержат потребительский спрос и деловую активность. Во-вторых, на ценах отразится подорожание энергоносителей, а также хуже урожай фруктов», — говорится в сообщении.

Центробанк ожидает, что в 2021-2022 году инфляция продолжит находиться в пределах целевого диапазона: 5,5% и 5% соответственно.

Напомним, с 12 июня НБУ снизил учетную ставку с 8% до 6%, что является рекордно низким показтелем.


Учетная ставка – эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физлиц и юрлиц. Таким образом, учетная ставка влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

 

Источник: korrespondent.net