НБУ изменил правила продажи долларов: что нужно знать

В Украине с 21 октября изменили правила продажи доллара. НБУ открыл для украинцев возможность покупать валюту с его резервов по официальному курсу в 36,57 грн/$. При росте официального курса до 40 грн/$ и покупке на $100 тыс., согласно расчетам экспертов, за полгода можно заработать 340 тыс. грн. 

Как пишет Минфин, для покупки валюты доллар сразу же нужно разменять на депозит на срок от 6 месяцев и после конвертировать его в гривню. Фактически НБУ дает доллар на определенный срок, украинец размещает валюту в банке, а после возвращает доллары и получает взамен гривню с процентами.

Физлиц не ограничивается в максимальной сумме покупки валюты у НБУ. Валютные депозиты открываются без права пополнения, но их количество не должно ограничиваться. Это означает, что при каждой покупке доллара человеку будет открываться новый вклад.

«Если официальный курс поднимается с нынешнего 36,6 грн/$ до, скажем, 40 грн/$, а человек приобрел у Нацбанка $100 тыс. и потратил на это 3,66 млн грн, то за полгода получит прибыль 340 тыс. грн. Если перечислить это на гривневую доходность, то получится 18,3%», — подсчитал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Приватбанк запускает такую ​​покупку валюты с 21 октября, она будет доступна в Приват24 и отделениях. Достаточно обновить приложение, и в разделе «Депозиты» найдете соответствующую кнопку.

«Гривневые средства будут списываться с карточного счета в гривне и зачисляться на долларовый депозит на 6 и 12 месяцев. Банк не будет взимать комиссию за покупку валюты, а по депозиту будет начисляться ставка 0,01% годовых. Минимальная сумма покупки и вложения — 500 долларов, а максимальная не ограничивается», – рассказал пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Другой госбанк запускает этот вид валютной покупки днем ​​позже, а минимальная сумма сделки там выше. «Мы запускаем эту услугу с понедельника. Поначалу в отделениях, но достаточно скоро и онлайн. Минимальная сумма – 1000 долларов. Комиссию за покупку валюты не взимаем, процент по депозиту минимальный – 0,001% годовых», – рассказал ответственный за розничный бизнес Ощадбанка Антон Тютюн.

Как сообщал OBOZREVATEL, в начале октября в Украине введен запрет на P2P-переводы с украинских гривневых карт на зарубежные валютные. Украинцы и дальше имеют возможность переводить средства за границу, но только на определенные нужды

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com