НБУ из-за инфляции повысил ключевую ставку: что ждет украинцев

Правление Национального банка повысило учетную ставку на 1 п.п. до 7,5% годовых. Это, как утверждают в учреждении, позволит уменьшить темпы инфляции в Украине.

Соответствующее заявление опубликовали на официальном сайте НБУ 15 апреля. «По итогам марта рост потребительских цен в годовом измерении ускорился до 8,5%, а базовая инфляция – до 5,9%. Динамика показателей превысила прогноз Национального банка Украины, опубликованный в Инфляционный отчет за январь 2021», – объяснили в НБУ.

От учетной ставки зависит стоимость кредитов, предоставляемых Нацбанком коммерческим банкам. Чем она выше, тем дороже банки предлагают собственные кредиты, тем меньше заемщиков оформляют ссуды.

К чему приведет высокая учетная ставка:

  • вырастут ставки на ОВГЗ;

  • доллар может подешеветь;

  • ставки на кредиты и депозиты – вырастут;

  • снизится рост цен.

Почему выросли цены:

  • рост мировых цен на продовольствие и энергоносители;

  • оживление глобальной экономики и эффекты от худших урожаев;

Пик роста цен ожидается на III квартал 2021 года. Впрочем, «поступления на рынки нового урожая, исчерпание эффекта от низкой базы сравнения для отдельных товаров, а также повышение учетной ставки Национальным банком Украины постепенно развернут инфляционную динамику», – говорится в отчете.

Также Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста реального ВВП в 2021 году с 4,2% до 3,8% прежде всего из-за потери, связанные с усилением и продолжением карантина. В 2022-2023 годах рост экономики будет близким к 4%.

Ожидается, что текущий счет в 2021 году вернется к незначительному дефициту (0,8% ВВП) вследствие роста внутреннего спроса и постепенного восстановления международного туризма. В 2022-2023 годах дефицит текущего счета существенно расширится прежде всего из-за менее благоприятные условия торговли для экспортеров аграрной и металлургической продукции и ожидаемое снижение доходов от транзита газа.

Основным предположением макропрогноза остается продолжения сотрудничества с МВФ.

Новые волны пандемии и штаммы коронавируса заставили страны в очередной раз возвращаться к усилению карантина в I квартале 2021 года. Несмотря на частичную адаптацию бизнеса к новым условиям, это замедляет восстановление деловой активности. Низкий темп вакцинации в Украине создает дополнительный риск будущих экономических потерь при одновременном усилении инфляционного давления в условиях восстановления глобальной экономики.

Актуальны также другие риски:

  • эскалация военного конфликта на востоке страны или ее границах;

  • волатильность на мировых рынках капитала;

  • резкое ухудшение условий торговли.

Учитывая имеющийся баланс рисков и усиление фундаментального инфляционного давления в течение последних месяцев, Правление Национального банка Украины повысило учетную ставку до 7,5%.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина и МВФ достигнут договоренностей в ближайшие два месяца, после чего для получения транша нужно будет выполнить «домашнюю работу». По его словам, до конца 2021-го курс гривни будет «плюс-минус стабильным».

Источник: www.obozrevatel.com