Национальная комиссия заявила о подозрительных аукционах "детековской генерации" Ахметова

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла ряд реанимационных решений, призванных урегулировать рекордный обвал цены на электроэнергию на «рынке на сутки вперед» (РСВ). Об этом сообщил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк на внеочередном заседании членов Нацкомиссии 4 июля.

«Мы начинаем процедуру расследования того, что случилось в последние дни на «рынке на сутки вперед». Мы должны изучить полностью все аспекты, начиная с подозрительных аукционов, которые провела 26 июня детековская генерация. Расследование покажет, что на самом деле произошло, и даже если все будет формально по закону, станет очевидной рыночная власть одного из игроков на этом рынке», – заявил Тарасюк в ходе заседания.

Более того, регулятор также ввел 50% ограничение на торговлю электроэнергией между аффилированными компаниями, обязал операторов систем распределения (облэнерго) и госкомпанию Укрэнерго компенсировать 95% своих потерь в сети на «рынке на сутки вперед» и ввел до 8 июля понятие минимальной цены (price cape) на РСВ в размере 733,9 грн/мВт-ч.

  • 2 июля НКРЭКУ обвинила компанию Д.Трейдинг (группа ДТЭК Рината Ахметова) в резком обвале цены на электроэнергию на «рынке на сутки вперед», сократив объемы покупок на РСВ на 74%. По версии регулятора, компания своим нетипичным для рынка поведением якобы давит на органы власти. В этой связи члены НКРЭКУ пообещали пожаловаться на трейдера холдинга ДТЭК в АМКУ. В ответ Д.Трейдинг обвинила состав Национальной комиссии в создании условий для манипуляций для «трейдеров-спекулянтов», которые якобы и обвалили цены на «рынке на сутки вперед».
  • На 5 июля цены на электроэнергию на «рынке на сутки вперед» опустились до рекордных 448,3/мВт-ч. Это на 18,6% больше, чем днем ранее.

Источник: news.liga.net