Нацбанк продал $2 млрд из резервов: на сколько Украине хватит валютных запасов

Международные (золотовалютные) резервы (ЗВР) Украины за сентябрь сократились на 5,9% – до $23,9 млрд с $25,44 млрд. Причиной стала активная продажа валюты Нацбанком на межбанковском рынке – более чем на $2 млрд. Нынешний объем резервов покрывает финансирование 3,7 месяца последующего экспорта, что признается достаточным показателем.

Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ). Регулятор отметил, что поддерживать резервы на достаточном уровне, несмотря на войну, удается благодаря международной финансовой помощи.

Что повлияло на объем ЗВР

  • Валютные поступления на счета правительства за месяц составили $2,03 млрд после $4,79 млрд месяцем ранее. А на обслуживание долгов Украина потратила $65,1 млн. Еще $624,6 млн Украина вернула Международному валютному фонду (МВФ).
  • Операции НБУ на межбанке. Нацбанк продал $2,78 млрд, а выкупил только $39,4 млн.

«Чистая продажа валюты Нацбанком в сентябре составила $2,74 млрд… Продажа валюты [осуществлялась]… в том числе для обеспечения оборонных нужд и платежей украинцев за границей», – отметили в НБУ.

  • Курс валют. Оценка стоимости финансовых инструментов уменьшилась на $115,5 млн.

Зачем нужны международные резервы

Золотовалютные резервы используются для международных расчетов и платежей (в том числе по госдолгу) и покрытия дефицита платежного баланса. Кроме того, они нужны для стабилизации курса гривни – чтобы в случае необходимости Нацбанк мог продать инвалюту на межбанковском рынке и таким образом компенсировать ее дефицит.

Большая часть золотовалютных резервов Украины – это ценные бумаги в иностранной валюте (в основном в долларе), а также сама инвалюта и депозиты в ней. Золотой запас по состоянию на 1 сентября 2022 года составил 6% от общего объема резервов Украины:

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине готовятся назначить нового главу НБУ. В качестве кандидата президент Владимир Зеленский предложил экс-руководителя Ощадбанка Андрея Пышного.

Кандидатуру уже утвердили в профильном комитете парламента, финальное решение будет принято в сессионном зале. Сам Пышный назвал приоритетом работы НБУ – начало новой программы МВФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com