Нарушение сделок с инвесторами в »зеленую» энергетику повлекло отток иностранных инвестиций из Украины, – Тынный

Системное нарушение заключенных соглашений с инвесторами в секторе возобновляемой энергетики повлекло за собой отток иностранных инвестиций из Украины еще до нападения России.

Об этом в своей колонке написал соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игорь Тынный.

«Отношение к частным инвесторам в возобновляемую энергетику очень показательно – ни одной встречи в Офисе президента за более чем три года, системное нарушение всех ранее заключенных соглашений и обещаний, тотальное пренебрежение чиновников. Результат – отток прямых иностранных инвестиций из Украины еще до войны», – написал он.

Тынный подчеркнул, что система «зеленых» аукционов, которая должна была заменить собой «зеленый» тариф, так и не заработала, а Кабинет министров за 3,5 года не утвердил квоты и не разработал порядок их проведения.

Также он добавил, что, несмотря на заявления о планах построения около 30 ГВт мощностей ВИЭ на 35 млрд долларов, власти пытаются принудительно распустить балансирующую группу «Гарантированного покупателя» и отменить «зеленый» тариф.

«На этом фоне многочисленные заявления властей о поддержке развития возобновляемой энергетики выглядят крайне цинично», – подытожил Тынный.

Напомним, Ассоциации «зеленой энергетики» заявляли, что отказ от «зеленого» тарифа ухудшит энергобезопасность Украины и поставит под угрозу ее энергонезависимость.

Также Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, консультируется с Секретариатом Энергетического сообщества ЕС по отмене «зеленого» тарифа для предприятий зеленой энергетики Украины.













Источник: www.obozrevatel.com