Налоговый проект №5600 не устраивает ни одну отрасль и ни одну профильную организацию – ЕВА

Принятие инициированных правительством изменений в налоговое законодательство (законопроект №5600) приведет к ухудшению инвестклимата в стране и произволу контролирующих органов.

Об этом говорится в заявлении Европейской бизнес-ассоциации на ее сайте.

«Законопроект не направлен на развитие экономики и улучшение бизнес-климата в Украине. Скорее, он способствует усилению фискального давления на добросовестный бизнес и создает почву для произвола налоговых органов», – отмечается в заявлении.

В ЕВА отметили, что во время работы над законопроектом, его инициаторы не вели диалог с бизнесом и проигнорировали многочисленные замечания бизнес-сообщества к документу.

«Этот законопроект не устраивает ни одну отрасль экономики и ни одну профильную бизнес ассоциацию», – отмечается в заявлении.

Учитывая это, в ЕВА призвали депутатов не принимать законопроект 5600 даже в первом чтении, и подготовить с участием представителей бизнес-среды компромиссный документ.

«Призываем выработать компромиссный вариант изменений, который не допускал бы увеличения административного давления на бизнес и не создавал бы почву для произвола контролирующих органов. В условиях сокращения прямых иностранных инвестиций ставить под угрозу работу бизнеса, который еще работает в Украине, является крайне опасным и необдуманным решением», – подытожили в ЕВА.

Ранее член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что Украина уже потеряла миллиарды инвестиций из-за бесконечных налоговых инициатив правительства, и сейчас из страны уходят последние инвесторы.

В то же время экономический эксперт Алексей Кущ заявил, что повышение налогов приведет к росту цен на все товары, а Украина превратится в сырьевое государство.

Напомним, в начале июня правительство зарегистрировало в Верховной Раде законопроект №5600, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, предусматривающие повышение налогов для ряда отраслей. Налоговый кодекс на своем заседании одобрил этот проект и рекомендовал его к рассмотрению Совета.

Источник: www.obozrevatel.com